Литва объявила, что возьмёт под контроль ЛЭП на границе. В Минэнерго Беларуси ответили, что так нельзя

«Мы начали правовой процесс, который позволяет перенять управление

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил 3 июня, что его страна намерена взять под свой контроль перемычки-ЛЭП на границе с Беларусью.

«Мы начали правовой процесс, который позволяет перенять управление над линиями в свои руки. На сегодняшний день мы не управляем этими линиями, у нас есть определенные соглашения и мы управляем совместно. (…) Мы приступаем к возвращению суверенитета в наши руки в сфере электроэнергии», – сказал Дайнюс Крейвис в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Такое решение Литва приняла после заявлений белорусских властей о запуске БелАЭС. Литва выступает против ее функционирования и заявляет, что она не соответствует стандартам безопасности, а власти Беларуси не дают достоверную информацию о ее строительстве и деятельности. В Беларуси все обвинения и подозрения отвергают.

В Минэнерго Беларуси ответили, что без их разрешения нельзя

В пресс-службе министерства энергетики Беларуси в ответ заявили, что «взять все в одни руки», как это декларирует Литва, невозможно технически.

«Понятия одностороннего управления межгосударственными линиями электропередачи просто не существует, поэтому в данном случае можно расценивать формулировку литовской стороны как образное заявление», — уверены белорусские чиновники.

Беларусь и Литву связывают 13 линий электропередачи, четыре из них – элементы системообразующей сети 330 кВ. В соответствии с соглашением БРЭЛЛ, осуществляется их совместное управление – через центры диспетчерского управления с каждой стороны, сообщили в Минэнерго.

«Это международная практика», — уверяют в министерстве энергетики Беларуси.

«Если Литва нацелена на отключение трансграничных линий электропередачи, она должна согласовать эти действия с участниками соглашения БРЭЛЛ, в том числе с белорусской стороной – так же, как и Беларусь согласовывала свои действия при временном отключении трансграничных электросетей во время испытаний надежности своей энергосистемы», — считают в Минэнерго.

Электрическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ) — синхронный режим работы энергетических систем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (на единой частоте тока 50 Гц), сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств.

«В целом пока трудно оценивать заявленные Литвой шаги, так как белорусская сторона не получала никаких документов и уведомлений о планируемых литовской стороной действиях», — рассказали белорусские чиновники.