Литва решила помешать Латвии и Эстонии торговать энергией с БелАЭС. Сама станция не работает два месяца

После снижения максимальной пропускной способности, Латвия сможет использовать

Госслужба регулирования энергетики Литвы 13 сентября одобрила план Литвы по снижению максимальной пропускной способности электросетей, ведущих из Беларуси в Литву. Сделано это с целью еще больших возможностей бойкота продажи Минском выработанной на БелАЭС электроэнергии.

После снижения максимальной пропускной способности, Латвия сможет использовать для торговли с Россией только такие мощности, которые будут соответствовать пропускной способности линий, сообщает DELFI.

«Латыши уже не будут аллоцировать те же самые наши мощности, которые есть сегодня, на своей перемычке, повышая, таким образом, коммерческую торговлю. (…) Объемы этой торговли должны сократиться приблизительно до такого объема, который сегодня реально имеется технически для торговли между Россией и Латвией – около 320 мегаватт», – сообщил председатель Госслужбы регулирования энергетики Ренатас Поцюс.

По его словам, новая методика Литвы обеспечивает необходимый технический поток между Литвой и Беларусью, на случай, если у эстонского и латвийского операторов возникнет вопрос о безопасности и надежности системы. В данный момент эти две страны торгуют с Россией по не утвержденной Литвой методике, и в Вильнюсе полагают, что таким образом в Литву поступает электроэнергия с БелАЭС, чем нарушается «антиостровецкий» закон.

Литва прекратила коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси с ноября 2020 года, когда БелАЭС начала вырабатывать электричество. При этом физически электроэнергия белорусского происхождения по-прежнему поступала в Литву, хотя в последнее время, когда БелАЭС не действовала, ее потока нет.

«БелАЭС не работает с 12 июля, хотя должна была заработать, согласно их сообщениям, 15 августа. Но, похоже на то, что неполадки генераторов серьезнее (…) Никаких объяснений по этому поводу они нам не предоставляют», – сказал советник министра энергетики Кястутис Шкюдас.

По его словам, ситуация, когда атомная станция неожиданно перестает работать без подробных объяснений, неприемлема.

Как сообщал Телеграф, 12 июля, в Минэнерго сообщили, что первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора. 16 июля в Минэнерго дали первый комментарий по ситуации. Но конкретных причин так и не назвали. Позже, 23 июля в Минэнерго рассказали, что на первом энергоблоке БелАЭС проводится ревизия и диагностика оборудования турбогенератора. Там рассказали, что задействовали как белорусских, так и российских специалистов. Также сообщили, что «с учетом необходимости прогрева оборудования и последующего набора мощности реакторной установки включение блока в сеть планируется к середине августа».

Телеграф позвонил в пресс-службу Минэнерго, чтобы узнать приблизительный срок устранения неполадок, но нам не смогли их обозначить. Поэтому мы поговорили с российским экспертом по ядерной и радиационной безопасности, инженером-физиком Андреем Ожаровским про саму поломку и про возможные сроки ее устранения.

Инженер-физик подчеркнул, что «ремонтом электрической части могут прикрывать устранение каких-то проблем в реакторной части».