Лукашенко назвал Мотовело «золотым дном», потребовал там «подлатать крышу» и начать делать электромобили

05.03.2021 13:41
Экономика Официально Редакция
“Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Это золотое
Фото: пресс-служба президента

Сегодня, 5 марта, Александр Лукашенко посетил производственную площадку на Партизанском проспекте в Минске, где расположены ООО "МотоВелоЗавод" и ОАО "Мотовело". Во время посещения он обсудил развития отечественной мотовелотехники и предложениях по дальнейшему использованию производственной площадки ОАО "Мотовело".

“Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Это золотое дно. Но никакого жилья. Здесь должно быть производство, и высокотехнологичное производство», “по-хозяйски, по-народному” предложил Александр Лукашенко подойти к развитию этого предприятия, где в настоящее время есть много незадействованных территорий.

«Пожалуйста, арендуйте и продавайте продукцию на экспорт, — сказал Президент. — И тут, в центре Минска, с удовольствием придут люди и будут работать», — так вкратце обрисовал Александр Лукашенко перспективы предприятия.

Рассказал он и о том, что некоторые здания на протяжении многих лет формируют исторический облик столицы вдоль Партизанского проспекта, правда посоветовал сперва подлатать или заменить крышу, пишут на официальном президентском сайте.

“Надо посмотреть. Это, если хотите, культурная какая-то ценность. Я не минчанин, но я всю жизнь ездил по проспекту домой, на работу сюда, когда депутатом был. Мне приятно было смотреть на эти здания. Надо посмотреть на предмет того, может быть, крышу надо заменить, может, еще что-то. Взять независимых людей, не тех, которые делали эту ревизию», обратил внимание Александр Лукашенко.

В конце поездки Александр Лукашенко потребовал создания на предприятии “супер образцового производства” и увеличения его вдвое. Он указал на необходимость расширить линейку продукции и заняться производством электромобилей.

«Отключили мозги» — Романчук рассказал, почему ВВП Беларуси упал в 2020 году на 4,7% и что будет дальше

«Вопрос номер один для тебя — не только восстановление производства и его удвоение, а локализация, — сказал он, обращаясь к директору мотовелозавода Николаю Ладутько. — Сборочное производство — это хорошо. Съездил в Китай, в Россию, Европу, привез запчасти, свернул, скрутил, все хорошо. Нет, мы должны делать сами».

При этом, Александр Лукашенко заявил, что является ярым сторонником велосипедного спорта и развития велопроизводства в Беларуси.

«Если бы у нас была диктатура, я бы запретил в Минске ездить на машине — только на велосипеде», — приводит его слова Белта.

Телеграф писал о том, что он говорил про завод на своещании у себя во дворце в феврале 2021 года.

«Это неудивительно, если утрачено ключевое звено производства — собственное конструкторское бюро. Для того чтобы организовать какую-то сборку, ума много не надо. Но это путь почти тупиковый. И проблемы предприятия, занимаясь сборкой, не решить. Особенно финансово-экономические. Да и долговую проблему не удается решить. Механизм‚ которым сегодня пользуется наш завод, — временный. Вдолгую работать таким образом невозможно», — рассказал собравшимся чиновникам он свое видение, как должны работать заводы