«Лукашенко объявил войну нелояльному бизнесу» — Карбалевич пояснил, что значат слова Лукашенко «прошерстить пузатых буржуев»

11.06.2020 09:10
Экономика Мнение Редакция

Поручение «прошерстить этих пузатых буржуев, чтобы они несли ответственность за людей», которое 10 июня дал президент Беларуси, является важным поворот в ходе избирательной кампании. «И ничего хорошего частным фирмам это не сулит», - заявил политолог Валерий Карбалевич.

В своей статье на Радио «Свабода» он напомнил, что в этой президентской кампании участвует много претендентов, которые прямо или косвенно имеют отношение к бизнесу (Бабарико, Цепкало, Тихановский, Канопацкая, Черечань, Кисель).

«Раньше такого не было. Бизнес придерживался жесткого требования Лукашенко: предприниматели не должны участвовать в политике, так как тогда с ними будут разбираться как с политиками. А как в Беларуси разбираются с политиками, оказавшимися в оппозиции к Лукашенко, всем хорошо известно», — отметил политолог.

Но в этом году, по его словам, бизнес нарушил то табу, наложенное Лукашенко. На это повлияла как общая атмосфера в стране, так и неудовлетворенность предпринимателей отказом властей предоставить льготы в связи с экономическими трудностями во время эпидемии.

«И бизнес осмелел. Полагаю, Лукашенко сообщили какие-то факты о том, как частные компании поддерживают альтернативных кандидатов. Вот глава государства делает ответный ход. Это поручение Лукашенко можно рассматривать как объявление войны нелояльному бизнесу. Он ставит ультиматум: либо поддерживаете меня, либо я вас истреблю. И никакого нейтралитета быть не должно: кто не со мною, тот против меня», — считает Карбалевич.

По его мнению, «Лукашенко показывает, что за свою власть он будет бороться до конца, даже если для этого нужно будет уничтожить экономику».

«Обратите внимание, вся его предвыборная программа сводится к сплошным угрозам. И угадайте с трех раз — будет ли Лукашенко после выборов (если останется на своей должности) расширять пространство частного бизнеса, или, наоборот, продолжит укреплять государственный сектор?» — отметил политолог.

Во время совещания по актуальным общественно-политическим вопросам 10 июня Александр Лукашенко обратил внимание на проблему с незаконными увольнениями. Глава государства поручил разработать систему проверок частных компаний, чтобы разобраться, по каким причинам увольняли людей в течение последних трех месяцев.

Как отметил президент, в последнее время стали поступать жалобы людей на увольнения в частных компаниях.

«В последнее время, уверен и вам так же, как и мне, поступают жалобы от людей по ходу так называемой этой избирательной кампании. Что меня возмущает особенно — в Минске, других городах (это характерно для городов) частные компании увольняют людей. Притом, боюсь сказать массово, но достаточно много. Я насчет этого соответствующее заявление уже делал. Мало того, увольняют людей — тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался — уходи», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что «на госпредприятиях такого нет», а также поручил председателя Совета Республики Наталью Кочанову, главу Администрации президента Игоря Сергиенко и управляющего делами президента Виктора Шеймана проработать систему проверок частных организаций.

«Публично хочу сказать: если они хотят в Беларуси порядочно работать и давать пользу стране, не обижая людей, они должны восстановить этих людей или оплатить им за три, два или один месяц — за то, что выкинули безосновательно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Я ведь еще в начале года просил не увольнять людей из-за этой пандемии. Дело ж здесь не в выборах. Нет, начали выкидывать. И, главное, уже обнаглели и не боятся: «А, ты там за своего Лукашенко, ну так иди на улицу!» Это что такое?», — возмущенно сказал глава государства.

«Значит, надо этих буржуев привести в чувство. Мы никому не должны позволить обидеть простого человека. И дело не в том, что они когда-то меня привели к власти, а дело в том, что в нашей стране этого быть не должно», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко поручил совместно с генеральным прокурором, Комитетом госконтроля, другими структурами, а также при участии местных органов власти «прошерстить этих пузатых буржуев», чтобы они несли ответственность за людей.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.