Лукашенко освободил БелАЭС от налогов до 2041 года. В чем причина?

31.03.2021 09:13
Экономика Официально Редакция
Сделано это, согласно указу, «в целях повышения эффективности

Александр Лукашенко своим указом № 124 от 30 марта освободил Белорусскую АЭС от уплаты налогов на 20 лет – до конца 2041 года. Соответсвующий документ опубликован на Национальном правовом портале.

Сделано это, согласно указу, «в целях повышения эффективности деятельности республиканского унитарного предприятия». В частности, АЭС освобождена от уплаты налога на недвижимость, налога на прибыль, земельного налога и перечисления в бюджет части дохода.

Как отмечает телеграм-канал “Эканоміка па-беларуску”, «за 2020 г. подрядчики на стройке Белорусской АЭС наколотили более 2 млрд руб чистого убытка». За январь 2021-го прибавилось еще до 190 млн рублей.

При этом, согласно информации Белэнерго, АЭС является неплатежеспособной организацией. Ее выход из технического банкротства чиновники прогнозируют только на 2024 год.

Как сообщал Телеграф, 17 марта парламент России завершил работу по ратификации протокола о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о предоставлении Беларуси кредита для строительства атомной электростанции от 25 ноября 2011 года.

Этот документ был подписан в Москве 14 июля 2020 года. Белорусская сторона инициировала тогда пересмотр условий возврата кредита, в связи со снижением мировых цен на нефть и газ, а также переносом срока ввода в эксплуатацию энергоблоков. Эти факторы, по мнению белорусской стороны, повлекли снижение доходности и увеличение срока окупаемости атомного проекта.

«Двойные стандарты» — Минэнерго ответило на требование Европарламента выключить БелАЭС

Протокол содержит следующие условия реструктуризации белорусских обязательств: продление периода использования кредита на 2 года — до конца 2022-го; перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023-го; замена действующей смешанной процентной ставки по кредиту на фиксированную процентную ставку в размере 3,3% годовых.

При строительстве объекта было использовано средств кредита на сумму $4,7 млрд из $10 млрд, предусмотренных на строительство Белорусской АЭС. Общая ориентировочная стоимость строительства составит порядка $6 млрд, считают в правительстве России.