Лукашенко отменил МПБ и «упорядочил» БПМ. Как это скажется на пенсиях, пособиях и зарплатах?

14.05.2021 09:17
Экономика Полезно Редакция
Если раньше оба показателя использовались параллельно, то с

Александр Лукашенко, оказывается, еще 7 мая подписал Закон №98-З "Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы". Им отменяется минимальный потребительский бюджет (МБП) и вводится порядок использования Бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Если раньше оба показателя использовались параллельно, то с 15 ноября 2021 года (именно тогда вступает в силу закон) останется только БПМ.

В чем разница между БПМ и МПБ?

Минимальный потребительский бюджет (МПБ), согласно видению чиновников, представляет собой «расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека».

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) – это стоимостная величина прожиточного минимума, который представляет собой необходимые для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания и непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания, а также обязательные платежи и взносы.

Таким образом, Бюджет прожиточного минимума — это то, что нужно белорусу, чтобы, образно говоря, не умереть. А Минимальный потребительский бюджет — социальный стандарт более широкий, который закрывает все основные потребности.

Естественно, что МПБ будет больше БПМ.

Так, на период с 1 мая по 31 июля 2021 года Бюджет прожиточного минимума установлен для трудоспособных белорусов на уровне 303,53 рубля. А Минимальный потребительский бюджет для трудоспособного населения составляет 562,25 рубля.

Подробнее про БПМ и МПБ можно почитать на сайте Минтруда — тут.

На что влияют МПБ и БПМ

Бюджет прожиточного минимума уже сейчас применяется для установления размеров минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок, повышений к пенсиям и доплат людям старших возрастов, некоторых видов пособий, в том числе и детских.

А Минимальный потребительский бюджет используется для ежегодного определения размера месячной минимальной заработной платы, некоторых критериев нуждаемости семей.

Что изменится

Главное изменение — минимальная зарплата в Беларуси перестанет быть привязанной к МПБ. С 15 ноября 2021 года ее будут считать не ниже 30% «прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной зарплаты по стране, определенного в прогнозе социально-экономического развития Республики на календарный год». Пересчитывать минималку будут каждого 1 января.

Кстати, сколько это будет в этом году, мы точно не знаем. Так как постановление «О социально-экономическом развитии Республики Беларусь на 2021 год» теперь проходит под грифом «Для служебного пользования».

В правительстве этот документ издали 17 февраля 2021 года, но установили на него гриф ДСП. О причинах, по которым засекретили это постановление, аналоги которого раньше были в публичном доступе, остается только догадываться.