Лукашенко подписал указ «О поддержке экономики». Кредитные каникулы, сокращение налогов и мораторий на повышение базовой арендной платы

25.04.2020 13:33
Экономика
Давайте разбираться, почему Александр Лукашенко сам ему поддался

Президент Беларуси подписал 24 апреля указ №143 "О поддержке экономики", который призван помочь некоторым предприятиям и бизнесу во время эпидемии коронавируса в Беларуси. Впрочем, сам президент почти каждый день называет ее “коронапсихозом”.

Давайте разбираться, почему Александр Лукашенко сам ему поддался и подписал указ. А заодно посмотри, кому все-таки помогут.

Согласно документу, вводится отсрочка и рассрочка платежа по налоговым кредитам.

“Отсрочка, рассрочка, налоговый кредит действуют при условии своевременной и полной уплаты субъектами хозяйствования в период их предоставления текущих платежей по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, а также платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка, рассрочка, налоговый кредит”, — говорится в указе.

Индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность перейти на другие режимы налогообложения и пересчитать единый налог из-за временного невыполнения их деятельности.

Областному и Минскому советам депутатов рекомендуется вдвое сократить ставки единого налога во втором и третьем кварталах.

Вводится мораторий на повышение базовой арендной платы и арендной платы. Указ также дает право местным органам управления и исполнительной власти снижать налоги на имущество.

Также предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим дошкольное или учреждение общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня.

“Министрам здравоохранения, антимонопольного регулирования и торговли, а также Председателю Государственного комитета по стандартизации предоставлено право приостанавливать работу торгового объекта, объекта общественного питания до устранения нарушений (но не более чем на 90 дней) в случае установления по результатам проверки нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого относится к компетенции соответствующего ведомства. Данная мера направлена на повышение дисциплины в работе субъектов хозяйствования, особенно необходимой в условиях текущей экономической и эпидемиологической ситуации”, — говорится в комментарии к указу.

В целях упрощения процедур закупок заказчикам предоставлено право на госзакупки из одного источника (в объеме, необходимом для обеспечения потребности в течение 2 месяцев) в случае, если договор с прежним поставщиком расторгнут.

При этом поставщики, не исполнившие свои обязательства и вынужденные расторгнуть договор по объективным причинам, временно не будут включаться в список недобросовестных поставщиков.

Для того чтобы Правительство могло оперативно и гибко реагировать на ухудшение эпидемиологической ситуации, ему предоставлено право на принятие специального временного порядка осуществления государственных закупок, если это потребуется.

Определено, что погашение задолженности за энергоресурсы в иностранной валюте производится по курсу рубля, установленному Национальным банком на 31 декабря 2019 года к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы.

Предусматривается распространение нормы об основаниях субсидиарной ответственности, установленной в подпункте 5.6 пункта 5 Декрета № 7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства», на отношения, возникшие до принятия Декрета.

Указом предусматривается и ряд иных норм и положений, которые позволят поддержать работу субъектов хозяйствования и сохранить трудовые коллективы в условиях замедления экономической активности.

Полностью указ можно посмотреть здесь: http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=P32000143&p1=1&p5=0