Лукашенко пообещал удвоить зарплаты. Эксперты объяснили, почему без инфляции это невозможно

17.06.2020 12:34
Экономика Анализ Редакция

Александр Лукашенко не раз в эту избирательную компанию заявлял, что "вертолетных" денег никто разбрасывать не будет. Тем не менее, заявления о росте зарплаты звучат, в том числе и от действующего президента.

Вот и 16 июня, общаясь с коллективом «Гродно Азот», он сказал: «Мы будем стремиться к тому, чтобы все-таки в два раза у нас в будущей пятилетке выросла зарплата. Особенно у учителей, врачей, — подчеркнул глава государства. — Не дело, что у нас врач, учитель, культурный работник имеют такую низкую зарплату. Это потому, что мы в экономике не очень хорошо работаем».

Первые обещания

Самое первое упоминание президентом средней зарплаты в 500 долларов было в октябре 2004 года во время посещения Глубокого Витебской области (за две недели до референдума).

«Не думаю, что мы всегда будем такими бедными, как сегодня. Уверен, что среднюю зарплату в 250 долларов мы достигнем. А в следующей пятилетке — кровь из носа мы выйдем на 500 долларов средней зарплаты. И тогда нам хватит денег и на газ, даже если он будет стоить по мировым ценам. Мы сделаем все, чтобы нашему народу было немного легче. Наш народ это заслужил», — сказал тогда Лукашенко.

В июне 2008 года был поставлен новый рубеж:

«Людям необходимо дать нормальную зарплату, нельзя допустить, чтобы их жизненный уровень снизился. Соответствующая задача уже поставлена, произведены необходимые расчеты. Заработная плата, эквивалентная 500 долларов, у нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на 700 долларов, а возможно, и приближаться к 1000 долларов».

В декабре 2010 года прозвучало: «Теперь все те же люди говорят: «малая зарплата». Однако и в этих условиях мы, как и договаривались, к концу 2010 года выходим на среднюю зарплату 500 долларов США в целом по стране. К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к 1000 долларов в эквиваленте”.
Как видим, намерения не всегда соответствуют действительности.

Что сейчас? Почти 500 долларов

По последним данным Национального статистического комитета, средняя номинальная начисленная заработная плата в апреле 2020 года составила 1.193,8 рубля (490 долларов в эквиваленте), что меньше по сравнению с мартом на 19,8 рубля, или на 1,6%.

Наибольшая среднемесячная начисленная зарплата работников традиционно была в Минске — 1.720,4 рубля, наименьшая — в Могилевской области — 968 рублей. В Брестской области средняя зарплата составила 1.009 рублей, в Витебской — 1.027,7 рубля, Гомельской — 1.051,5 рубля, Гродненской — 1.020,6 рубля, Минской — 1.159,8 рубля.

Самую высокую зарплату по-прежнему получают IT-специалисты: в апреле 2020 года она составила 4.965,3 рубля. Самая маленькая зарплата была у парикмахеров — 517,7 рубля. Разрыв составляет 9,6 раза.

В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе—апреле 2020 года составила 921,9 рубля. В апреле — 965 рублей (396 долларов), что на 36,6 рубля, или на 3,9%, больше, чем в марте 2020 года.

Средняя апрельская зарплата работников здравоохранения составила — 1.056,9 рубля, образования — 828,1 рубля.

Вячеслав Ярошевич: Удвоение — не реально. При определенных условиях рост зарплат может составить в пределах 10% в год

Как отметил в комментарии Telegraf.by кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич, заявления о повышении зарплат звучат не первый раз и не только в предвыборный период.

«Ежегодно мы слышим об этом из уст главы государства и руководителей правительства. Что касается здравоохранения и образования, все эти декларации уже давно в воздухе и ничего нового я не вижу», — сказал эксперт.

По его мнению, для роста зарплат необходимо повышать производительность труда. И повышать в тех секторах, которые имеют наибольший потенциал для этого. В первую очередь, это промышленность и наука, с ней связанная.

«Пока здесь никаких подвижек не будет, то в целом в экономике ждать значительного роста зарплат естественным образом без инфляции вряд ли можно», — считает Ярошевич.

На вопрос, как отразится на зарплатах модернизация экономики, Ярошевич отметил:

«Смотря как модернизировать. Если через реформы в стиле приватизации, реструктуризации и банкротства, то может рост зарплат и будет, но будет и рост безработицы. Модернизировать экономику без роста безработицы, долговой нагрузки, инфляции очень сложно. Сейчас в мире намечается рецессия и даже депрессия, этот и следующий год будет очень сложная конъюнктура. Как Беларусь выстоит в этих условиях очень сложно предсказать. Многое будет зависеть от сырьевой конъюнктуры, от состояния экономики России — нашего основного партнера, цен на нефть. Если на этом фронте будет ситуация стабильная и даже позитивная, можно ожидать последовательный постепенный рост зарплат, как это было в предыдущие десятилетия. Но удвоение — не реально. Даже говорить, что может быть рост на 20% в год, я бы не стал. Но в пределах 10% в реальном выражении может быть в ближайшие годы будет».

Георгий Гриц: Если экономика вырастет на 5%, то можно ожидать рост зарплат на 20%

Более оптимистично к росту зарплат относиться заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации кандидат экономических наук Георгий Гриц.

По его словам, тезис об удвоении зарплаты связан с тезисом удвоения ВВП до 100 млрд долларов к концу грядущей пятилетки. «Зарплата должна соответствовать росту экономики», — говорит эксперт.

При этом он отметил, что среднюю зарплату надо рассматривать в отраслевом контексте. «Есть сектора, которые в силу конъюнктуры должны уходить на задний план. Например, нефтяная отрасль. Там сейчас довольно высокие зарплаты. Мы видим, что сегодня изменяется маржинальность нефтяных экспортных поставок, там зарплата объективная должна падать, а в других секторах расти. То же самое будет и в банковской сфере. Я подозреваю, что и в ней пойдет уменьшение зарплат», — считает Гриц.

По его мнению, удвоение ВВП и соответственно удвоение зарплат — слишком оптимистичная задача. Для этого надо не просто найти товарную нишу, но и перестроить всю технологическую цепочку.

«Сегодня из-за коронавируса идет глобальный тренд — изменение выбора партнера поставок от маржинальности к надежности и региональности. Сохраняется гипотетическая возможность участия Беларуси в производственных региональных цепочках. Пока это возможно реализовать в рамках ЕАЭС и Союзного государства, и только если отбросить политическую составляющую», — заметил экономист.

Эксперт подчеркнул, что для достижения ВВП в 100 млрд к концу пятилетки, рост экономики должен составлять более 7% в год. «А сегодня это является недостижимым фантомом. Хотя удвоение зарплат возможно на отдельных предприятиях, по отдельным должностям», — считает экономист.

Он также считает, что сегодня надо пересмотреть систему мотивирования руководителей предприятий, особенно государственных. По мнению экономиста, уравниловки в зарплатах директоров не должно быть, а пока у нас нет международной практики мотивации топ-менеджеров.

Георгий Гриц считает, что рост зарплат, привязанный к выручке или ВВП, в ближайшей пятилетке составит не более 20%.

«Если рост экономики все-таки будет, то будет и рост зарплат. Как зарабатывать будем, так и будем получать. В лучшем случае рост будет с учетом инфляции, то есть реальной зарплаты на 20% в год», — отметил эксперт.

При этом он заметил, что на практике происходит перекос между ростом экономики и ростом зарплат. Она растет, даже когда экономика падает.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.