Лукашенко потребовал на 10 лет запретить молодым врачам увольняться

«Ты мне должен внести в новом году предложение.

Александр Лукашенко 6 ноября во время посещения больницы в Орше признал, что белорусские врачи уезжают за границу.

«Ты мне должен внести в новом году предложение. Пришел в университет учиться — пришел, закончил. Мы тебя готовили — отработай 10 лет. Нам надо поставить все точки над i», — потребовал он от главы Минздрава Дмитрия Пиневича.

По его словам, в стране есть особенный дефицит анестезиологов, передает его пресс-служба.

Также Александр Лукашенко заявил, что среди медиков много несогласных с его политикой и рассказал, почему такие медики подверглись арестам и штрафам.

«Но вы же будьте лицом нации, ведите себя достойно. Вот в чем проблема. Только в том, что нарушали закон», — сказал он.

«Мнения сталкиваются, вырабатываем какое-то правильное решение. Везде конкуренция должна быть, я за это. Но только не надо нарушать закон. Если мы в обществе сейчас не остановим это нарушение закона, наши дети будут лбами сталкиваться, как на Западе. Почему они нас все время шатают: им на Западе не нравится наша действительность. А нам нужна стабильность», — поделился своими желаниями он.

На данный момент, согласно пунктам 3 и 4 статьи 83 Кодекса об образовании в Республике Беларусь установлено, что выпускники, получившие высшее образование, в том числе медицинское, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать по распределению два года, сообщает официальный сайт Минздрава.

За полтора года дефицит врачей в Беларуси увеличился на более чем 7 тысяч сотрудников. О чем свидетельствуют данные республиканского банка вакансий. Если на начало 2020 года в стране не хватало 3 тысячи медиков, то к концу июня 2021-го уже более 10 тысяч. По состоянию на 21 июня в Республиканском банке вакансий искали 3071 врача-специалиста, 3038 медицинских сестёр, 1040 фельдшеров, 1222 санитара, 1079 ветеринарных врачей, 451 помощника врача, 373 фармацевта, 165 акушеров и 114 медицинских регистраторов, статистиков и дезинфекторов.

Ранее Телеграф писал, что глава Совета Республики ещё в июне 2020 года на вопрос по зарплаатам врачей сказала: «Когда вы шли в медуниверситет, вы знали о зарплатах».

А сам Александр Лукашенко у себя во дворце на совещании по противодействию коронавирусу 5 ноября 2020 года приказал не пускать назад в страну белорусских врачей, если те уедут в Польшу.

«Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал — назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал», — сказал Лукашенко.

«Всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты», — считал он тогда.