Лукашенко потребовал «укротить» инфляцию до 6% в 2022 году. В Евразийском банке говорят о большей цифре. И это в лучшем случае

«Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру

Александр Лукашенко потребовал принять меры по "укрощению" инфляции. Об этом он заявил 3 декабря на совещании по социально-экономическому развитию страны.

«Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру инфляции в 6%», — сказал Лукашенко, передает БелТА.

Он потребовал от председателя Нацбанка доложить, какие меры планируются по сдерживанию роста инфляции.

Также Лукашенко видит в росте экспорта ключ к укреплению доверия населения к рублю и банковским вкладам.

«Будем интенсивно наращивать валютную выручку, получим крепкий белорусский рубль. Население перестанет осторожничать и предложит свои деньги в депозиты или облигации», — сказал он.

Таким образом, по его мнению, будет поступательно наращиваться база для «длинного» инвестирования.

Как сообщал Телеграф, 24 ноября в Национальном банке заявили, что цель по инфляции в 2022 году — 6%. И заявили о необходимости как можно скорее перейти к режиму таргетирования инфляции.

Евразийский банк развития оценил годовую инфляцию в Беларуси в 2021 году в 10%, в 2022-м она снизится до 7,4%, а в 2023-м — до 5%.

При этом в ЕАБР заявляют, что «дальнейшая политика западных стран и последствия введенных ограничительных мер для белорусской экономики имеют высокую степень неопределенности».

«В случае реализации риска можно ожидать давления на курс белорусского рубля из-за уменьшения экспортных доходов, повышения девальвационных ожиданий и ухудшения инвестиционного климата. Инфляционные риски при неблагоприятном развитии событий возрастут», — говорится в прогнозе экспертов.

В 2021 году цены на товары и услуги в октябре по сравнению с декабрем 2020 года выросли на 8,5%. Однако годовая инфляция – октябрь 2021-го к октябрю 2020-го — составила 10,5%.