Лукашенко приказал контролировать все цены ради «небогатых соотечественников»

На совещании он приказал им контролировать все цены,

Александр Лукашенко собрал 1 апреля у себя во дворце первого вице-премьера Николая Снопкова и министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича.

На совещании он приказал им контролировать все цены, а не только «социально значимые».

«Как вы говорите, прежде всего на товары (речь о контроле над ценообразованием. — Прим.), которые пользуются повышенным спросом у наших небогатых соотечественников. Но самое главное — недопустимость необоснованного роста цен. Как вы понимаете «необоснованного роста» и как вы с этим справляетесь? Не дай бог во втором, третьем и далее кварталах мы будем иметь проблемы бесконтрольного, мягко говоря, ценообразования», — задался риторическим вопросом Александр Лукашенко.

Он напомнил, что с начала года уже приказал не допустить цюроста цен на лекарства.

«Помните, мы занимались жестко лекарствами в начале этого года, потребительскими товарами так называемого социального спектра. Хотя я это не совсем понимаю, что значит социальные, не социальные товары? На все товары надо мониторить цены и принимать меры. Главное, чтобы метода была у нас соответствующая для принятия подобных решений», — передает слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

Что ответили чиновники на его вопросы пресс-служба пока не сообщает.

Беларусь в лидерах по инфляции

В первые два месяца 2021 года Беларусь попала на первое место среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен.

Такие цены в январе-феврале в Республике выросли на 3,1% (8,16% в годовом выражении). И это самый высокий показатель. На втором месте идут недавно воевавшие Азербайджан и Армения, инфляция у которых достигла 2,8%.

Что выросло в цене

В январе-феврале годовая инфляция цен на продукты питания в Беларуси составила 7,23%. Алкогольные напитки выросли на 5,23%. Жилищные услуги, вода, газ и другие коммунальные услуги выросли на 9,33% в среднем.

Медикаменты и медоборудование выросли в цене в годовом выражении на 17,21%, следует из данных Белстата. При этом по сравнению с декабрем 2020 года (т.е. за январь-февраль) стоимость лекарств и медоборудования поднялась на 9,71%.