Лукашенко приказал разобраться с индивидуальными предпринимателями. Кому оставят минимальные налоги?

22.07.2021 12:58
Экономика Видео Редакция
«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов!

Александр Лукашенко 22 июля на совещании с правительством заявил, что в Беларуси слишком много индивидуальных предпринимателей.

«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели — от журналистов (примеров море) до чиновников», — возмутился он, выступая перед чиновниками.

«К этой теме надо подойти предельно ответственно, проанализировать все риски — для занятости, наполняемости бюджета и ситуации в регионах. Если потребуются глобальные изменения в законодательстве, то необходимо наметить этапы его реформирования», — заявил Александр Лукашенко.

При этом он согласился, что кое-кому надо оставить налоги минимальные.

«Нельзя удушить инициативу людей ни в коем случае. Люди хотят работать, зарабатывать. Талантливый человек пишет картины, плетет корзины или делает то, что делают единицы в нашей стране. Таких людей надо всегда поддерживать и в плане послаблений налогового законодательства, чтобы люди платили просто совсем небольшие налоги и занимались своим ремеслом, ремесленничеством», — очертил Александр Лукашенко круг лиц, которым можно оставить небольшие налоги.

Также Александр Лукашенко заявил, что спецслужбы, КГК и налоговая работают над поиском тех, кто уходит от налогов.

Это не первый раз, когда Александр Лукашенко приказывает увеличить налоги для бизнеса. 21 января на совещании у себя во дворце он распорядился увеличить налоговое давление на бизнес и отказаться от социальных проектов, «без которых мы можем обойтись». Но эксперт полагают, что лучше белорусской экономике от этого не станет.