Лукашенко приказал заставить частников платить зарплаты, как на МАЗе. Почему не учителям и медикам?

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 10 июля, посещает ЗАО «Атлант». В ходе своего визита глава государства дал поручение скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

Как передает БелТА, Александр Лукашенко предложил взять среднюю зарплаты по 10 ведущим предприятиям страны и «довести к исполнению всех частников».

«Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху — самая высокая, десятое — пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников», — сказал глава государства.

Как подчеркнул президент, таким образом частники не смогут заплатить зарплату ниже, чем в 10 ведущих предприятиях. Кроме того, таким образом можно проконтролировать зарплату у тех, «кто себя считает «свободным от всего»», добавил глава государства.

Как пишет сайт infobaza.by, в 2019 году средняя зарплата на МАЗе составляла 1113,9 рублей.

Вакансии МАЗа:

А если посмотреть вакансии на сайте МАЗа, то там требуются:

  • Контролер станочных и слесарных работ с окладом 810 рублей,
  • Кладовщик с зарплатой от 685 бел.руб,
  • Электросварщик с окладом от 1200 бел.руб.

Вакансии завода «Атлант»:

  • Инженер-конструктор / программист с зарплатой 1500 — 2200 руб,
  • Кладовщик с окладом от 700 руб,
  • Водитель автомобиля с зп 1000 руб.

Дотации госпредприятиям

Государственные предприятия получают поддержку от правительства каждый год. О чем 12 июня заявил премьер Беларуси Головченко при посещении МАЗа.

«Со стороны государства и так сделано немало в плане финансовой помощи, но давайте посмотрим, насколько она эффективно используется. И если необходимо — что еще можно сделать, где подставить плечо, естественно, на основе взаимных обязательств, — уточнил Роман Головченко и пообещал продолжить эту практику. — В каждом конкретном случае будем смотреть, что задействовать, — бюджет напрямую, долговые инструменты, заемные, банковские инструменты… Может быть, государство возьмет на себя субсидирование процентной ставки, чтобы кредитные средства были достаточно дешевыми для предприятия, оно смогло их взять, решить свои задачи и потом вернуть».

А что же учителя и медики?

Действующий президент почему-то не предложил такой же подход для зарплат учителей и медиков. Возможно потому что, как ранее сообщал Телеграф, в июне в ходе посещения «Гродно Азот» Александр Лукашенко пообещал стараться удвоить зарплаты хотя бы части белорусов в следующей «пятилетке» 2021-2025 годов.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы все-таки в два раза у нас в будущей пятилетке выросла зарплата. Особенно у учителей, врачей», — сказал глава государства.