Лукашенко рассказал, как и кому помогут: “Мы будем деньги выделять — делить будут губернаторы”

23.04.2020 13:14
Экономика
Во время разговора о состоянии экономики во время

Президент Беларуси 23 апреля собрал на совещание руководителей Администрации президента, правительства, ряд других высших должностных лиц государства, глав регионов, уполномоченных и помощников президента — инспекторов по областям.

Во время разговора о состоянии экономики во время эпидемии коронавируса Александр Лукашенко заявил, что правительство дало ему на рассмотрение пакет мер по поддержке предприятий и бизнеса, людей.

Давайте разбираться, что сообщил президент:

Как помогут людям, потерявшим работу

“Всякие разговоры, что мы всем поможем, кто сегодня остался без работы… Поможем, когда у Анатолия Сивака (председатель Минского горисполкома. — ред.) не будет вакансий. 25 тысяч в Минске вакансий. Какая безработица? Да, кому-то не нравится, может, та вакансия, которая есть. Но надо понимать — ситуация такова, весь мир остановился. Не наша вина. Надо где-то поработать 2—3 месяца и на нелюбимой работе, чтобы прокормить себя и свою семью. Поэтому не надо сегодня обещать, что мы всем поможем”, — заявил Александра Лукашенко, сообщили в пресс-службе президента.

“Поможем только тем, кто этого заслуживает, кто сегодня старается работать. Через полтора-два месяца все начнут работать. И если у вас есть контракты, вы поставите свою продукцию на те рынки, для которых вы ее заготовили”, — уточнил президент Беларуси.

Как помогут предприятиям и бизнесу: “А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять?”

“Если мы будем денежные средства выделять для экономики — их будут делить губернаторы. Они этого захотели. Говорят, мы сами разберемся: магазин поддерживать, химволокно или ковровое предприятие. Им виднее там. Мы не должны из Минска чайной ложкой делить эти деньги, не надо этим заниматься”, — рассказал Александр Лукашенко.

По словам президента, малому бизнесу не всегда нужна помощь. И они должны сами придумывать, как справиться.

“Чтобы те же рестораны везли обеды на предприятия, не задирая цены, домой к людям: мы же попросили стариков сидеть дома, а их надо накормить. Есть многие семьи, которые самоизолировались, — их тоже надо накормить. И многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят, сложив руки, и ждут, что им кто-то что-то даст. Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет», — уточнил Александр Лукашенко.