Лукашенко рассказал об успехах белорусского АПК. Посмотрели, как выросли за год в цене картошка, капуста и не только. Спойлер: до +60%

29.04.2021 11:58
Экономика Анализ Редакция
«Так в мире и произошло. Сегодня рост цен

Александр Лукашенко 29 апреля собрал совещание по текущей ситуации в агропромышленном комплексе страны. Там он рассказал чиновникам, как благодаря «диктатуре и порядку» сельское хозяйство Беларуси показало «свою эффективность».

«Так в мире и произошло. Сегодня рост цен на продукты питания превысил 10% по всей планете. Но именно в этот момент так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а упрекают, показали свою эффективность», — заявил Александр Лукашенко чиновникам.

«Благодаря тому потенциалу, который мы создали за период независимости в сельскохозяйственной отрасли, в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции», — похвалился он.

Однако Александр Лукашенко приказал чиновникам не просить больше у него денег.

«За деньгами даже не обращайтесь. Деньги у вас. Нам, дай бог, решить те задачи и реализовать те планы, которые мы наметили. Мы не можем направлять значительные денежные средства туда, где они должны зарабатываться и откуда они должны поступать в бюджет. Мы не можем позволить себе восполнять денежные потери ничем, кроме эффективности производства», — передает пресс-служба его слова.

А все потому, что, по словам Александра Лукашенко, чем больше даешь денег на село, тем хуже там работают.

«В дисциплине и организации вся проблема. Более того, иногда складывается впечатление, что чем большая поддержка и доверие оказываются региону, тем хуже он работает. На примере Витебской области в ближайшее время разберемся, и не дай бог у вас там не будет прогресса. Уже сделали все, что вы просили», — посетовал он.

Импортные овощи дорожали меньше? Не всегда

Сельское хозяйство в 2020 году показало валовый рост. Оказалось, что и в ценах на свою продукцию тоже побило рекорды.

Белстат, кроме статистики в процентах, делится и данными по отслеживанию средних цен на полках белорусских магазинов в рублях. Мы сравнили цены в марте 2020 года и марте 2021 года (последние доступные данные). И вышло, что больше всего дорожали продукты, которые Беларусь выращивает сама.

Так, картофель вырос в цене за год на 41,89% (был 0,74 руб, а стал 1,05 руб), капуста — на 28,07% (0,57 руб в марте 2020 года и 0,73 в 20201 году), морковь поднялась аж на 62,12% (была 0,66 руб за кг, а стала 1,07).

Свекла подорожала на 35,21% ( с 0,71 руб до 0,96). А вот яблоки выросли всего на 1,54%, но в Беларуси они продаются и свои, и польские.

Огурцы свежие подорожали на 11,24%, но в марте они, в массе своей, не местные. Что будет в апреле-мае, скоро увидим.

Зато лук репчатый, большинство которого в Беларусь завозят извне, упал в цене на 8,55%. Цены на груши в магазинах, согласно Белстату, снизились на 4,48%. Чеснок упал в цене 12,12%.

А вот бананы выросли сразу на 36,49%. Орехи подорожали на 11,12%. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) в среднем остались по той же цене. Рост составил только 1,81%, если верить Белстату.

Перец сладкий, в большинстве своем заморский, вырос в цене на 10,52%. А помидоры по стоимости почти не выросли — всего плюс 1,79%.

Майонез, который делают, надеемся, из белорусских яиц и в основном, к сожалению, из завозного растительного масла, вырос в цене на 23,23%. А все потому, что местные яйца подорожали на 15,56%. А растительное масло установило рекорд — плюс 66,89% на ценниках в магазинах.