Лукашенко рассказал, у кого «самый точный прогноз» для экономики Беларуси. Вот, что в нем и что в «неточных» от МВФ и ВБ

05.05.2021 08:30
Экономика Анализ Редакция
«Я читаю в средствах массовой информации различные прогнозы:

Александр Лукашенко 4 мая заявил, что прогнозы МФВ и Всемирного банка не сбываются. А самый точный прогноз есть у правительства Беларуси. Мы посмотрели, что обещают международные организации, а что Совмин Беларуси.

«Я читаю в средствах массовой информации различные прогнозы: МВФ, Всемирный банк дает оценки и многие другие, наши доморощенные аналитики. Но я же не первый год вижу эти итоги и прогнозы: они ни разу не были объективными, и мы ни разу не работали так, как они прогнозируют. Поэтому самый точный прогноз должен быть у правительства: что мы все-таки будем иметь с учетом проблем, которые существуют», — заявил Александр Лукашенко, а Роман Головченко не стал спорить.

Что в прогнозе правительства

Что прогнозирует правительство Беларуси, на самом деле, никто, кроме самих чиновников, точно не знает. Дело в том, что постановление «О социально экономическом развитии Республики Беларусь на 2021 год» теперь проходит под грифом «Для служебного пользования». В этом документе содержатся прогнозные показатели на текущий год.

Видимо, там настолько точный прогноз, что его решили скрыть от глаз белорусов. В предыдущие годы такие документы всегда были в открытом доступе.

Однако, сам Роман Головченко во время визита во дворец Александра Лукашенко рассказал кое-какие детали и поделился «осторожным оптимизмом».

«Итоги первого квартала, как говорят дипломаты, внушают осторожный оптимизм. Экономика вышла на траекторию устойчивого роста практически по всем показателям», — осторожно похвалился глава Совмина.

«Неплохие показатели роста мы ожидаем и по итогам первого полугодия, если не будут оказывать существенного негативного влияния какие-то новые факторы», — осторожно спрогнозировал Роман Головченко.

По словам премьера, валовая прибыль экономики за первый квартал этого года достигла Br1,8 млрд, выручка увеличилась на 20% (тоже в рублях- ред.), прибыль от реализации продукции — на 30% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Растет и рентабельность продаж, похвалился глава правительства.

Что приказал Лукашенко

Впрочем, кроме прогнозов есть еще и указы Александра Лукашенко. Так, 22 декабря он подписал Указ № 480 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 год».

Кроме прочего, там указано, что в этом году рост цен на социально значимые товары должен быть на уровне не более 4,9% (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года) при общей инфляции до 5% (в марте 8,5%). А рост ВВП в 2021 году должен составить 1,8% к 2020 году.

Что говорят в МВФ

А вот в Международном валютном фонде в апреле значительно ухудшили прогноз ситуации в экономике Беларуси в 2021 году. В соответствии с обновленным прогнозом МВФ, ожидается снижение ВВП Беларуси на 0,4% после его сокращения на 0,9% в 2020 году. В октябре МВФ прогнозировал рост белорусской экономики на 2,2% в 2021 году.

По оценке МВФ, в 2022 году ВВП Беларуси может показать незначительный рост — на 0,8%. Экономика Литвы должна вырасти на 3,2%, Латвии – на 5,2%, Польши – на 4,5%, России – на 3,8%, а Украины – на 3,4%.

Также МВФ ухудшил оценку инфляции в Беларуси. Теперь рост потребительских цен прогнозируется на 6,9% вместо прежних 5,1%. В 2022 году инфляция может замедлиться до 5,5%.

Что говорят в ВБ

Всемирный банк (ВБ) в конце марта тоже ухудшил прогнозные показатели для Беларуси. ВБ обновил свой прогноз для экономик стран Восточной Европы и Азии. Для Беларуси в ВБ предсказали падение ВВП в этом году на 2,2%, но улучшил некоторые показатели. Еще в январе 2021 года в ВБ считали, что ВВП Беларуси в этом году упадет на 2,7%.

Зато в 2022 году Всемирный банк прогнозирует рост валового продукта в нашей стране на 1,9%. А в 2023 году — на 1,2%.

Специалисты Всемирного банка уверены, что решение ограничить рост цен в Беларуси не принесет результата. «Последние меры по контролю за ценами не остановят инфляцию, но в определенных обстоятельствах могут привести к дефициту некоторых товаров», — говорится в докладе. Инфляцию в 2021 году в Беларуси составители доклада ВБ оценили в 8,2%, в 2022-м — в 6,1%, а в 2023 году — 5,7%.