14.02.2020 15:01
Экономика
Лукашенко: Россия сорвала строительство БелАЭС, за что “огромные штрафные санкции»
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси 14 февраля во время визита в Гомельскую область рассказал, что во время переговоров в Сочи говорил о снижении ставки кредита на строительство АЭС.

При этом Александр Лукашенко рассказал, что напомнил Владимиру Путину о санкциях в случае срыва строительства Белорусской АЭС.

“Россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м — второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции”, — передает слова президента БелТА.

В ответ, Владимир Путин рассказал, что в бюджете России нет средств на выплату штрафных санкций и предложил договориться.

“Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное. Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется”, — рассказал Александр Лукашенко.

“Неудобно, но решили, что в этом плане будем договариваться: другого не дано”, — подытожил президент Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что заместитель министра финансов России Сергей Строчак рассказал, что Российская Федерация не может пересмотреть условия межправительственного кредита на строительство БелАЭС. Беларусь хотела удлинить срок кредита, а также понизить процентную ставку.

Беларусь должна будет начать погашать кредит не позднее 1 апреля 2021 года. По данным на 1 января 2019 года, наша страна уже израсходовала на строительство БелАЭС 3,4 млрд долларов из представленных Россией 10 млрд долларов.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс