Лукашенко спросил главу ГТК про «узкие места». В ответ Сенько рассказал, что из-за России грузопотоки упали на 15%

05.10.2020 11:44
Экономика
«Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков, которые

Александр Лукашенко принял у себя во дворце 5 октября главу Государственного таможенного комитета Юрия Сенько. Во время доклада глава Беларуси предложил главному таможеннику подумать над грузопотоками из Литвы и Латвии.

«Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть», — предположил Александр Лукашенко.

А еще спросил у Юрия Сенько, как тот относится к переориентацию белорусских грузов (нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров) с балтийского направления на российский порт Усть-Луга.

«Как Таможенный комитет видит переориентацию этих грузов? И в развитие этого — наши логистические центры. У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси. Как вы видите решение этой проблемы?» — поинтересовался Александр Лукашенко, передает БелТА.

В ответ Юрий Сенько рассказал, что грузопоток на границах со странами Балтии, Польши и Украины снизился примерно на 15%.

«На это повлияла в том числе Россия, которая на 30% снизила объем нефтепродуктов, которые реализовывались для стран Западной Европы. Наше уменьшение экспорта и импорта произошло только на 10%», — пожаловался председатель Таможенного комитета.

В итоге за январь — сентябрь 2020 года в бюджет Беларуси поступило всего 6,1 млрд рублей, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.