Лукашенко ввел ответные санкции. Но какие конкретно и против кого — неизвестно

Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну

Александр Лукашенко 30 марта подписал Указ № 128 "О применении специальных мер". В его пресс-службе считают, что "документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов" Беларуси.

Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц.

Однако списка товаров, услуг, граждан и иностранных юрлиц в документе не указывается.

В пресс-службе Александра Лукашенко пообещали, что конкретный перечень товаров, работ (услуг) и при необходимости иностранных юридических и физических лиц будет установлен Совмином.

Это не первые ответные санкции властей Беларуси. Ещё 29 сентября 2020 года в МИД Беларуси заявили, власти вводят симметричные ограничительные меры в отношении Латвии, Литвы и Эстонии в ответ на санкции, введенные этими государствами против Минска.

А позднее Александр Лукашенко заявил, что готов ударить по иностранным фирмам, которые работают в Беларуси.

Александр Лукашенко на совещании 12 января 2021 года заявил о необходимости «симметрично ответить» на санкции Запада против действующих белорусских властей. Он отметил, что в Беларуси работают несколько тысяч иностранных предприятий — мелкие, средние, крупные.

«Они (страны, которые ввели санкции. – ред.) должны понимать. У нас хорошо с ними — хорошо этим предприятиям, если они сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять — мы должны симметрично ответить», — сказал Лукашенко.

Напомним, что санкции в отношении Александра Лукашенко и его чиновников, силовиков вели страны ЕС, США, Украина, Швейцария, Великобритания и некоторые другие страны.