Лукашенко заявил, что доллар обесценивается. Пора искать президентский “обменник”? Спойлер: не стоит

02.04.2020 15:02
Экономика Анализ
“Доллар и так постепенно обесценивается, а тут просто
Фото: Белапан

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 апреля, что, по его данным, курс доллара падает.

“Доллар и так постепенно обесценивается, а тут просто пойдет вал, инфляция. Где окажемся мы со своим рублем — понятно”, — сказал в интервью Александр Лукашенко.

В Беларуси доллар растет

Такое заявление может сильно удивить белорусов. Ведь за первые три месяца 2020 года мы видим, как белорусский рубль упал по отношению к доллару. В пору было бы задаваться вопросом, где же тот заветный обменный пункт, в котором президент смотрит курсы.

Согласно сравнительному анализу, который провел БелаПАН, Беларусь занимает второе место на территории бывшего СССР по скорости роста курса доллара. В лидерах Россия – 25,57%.

Если сравнить котировки центральных банков за 31 декабря 2019 года и 31 марта 2020 года, то получается, что курс доллара в Беларуси за первый квартал 2020 года вырос с 2,1036 до 2,6023 рубля (на 23,71%).

Во всем мире доллар чуть-чуть падал, но потом перестал

Президент Беларуси, скорее всего, имел в виду курс доллара на мировом валютном рынке. Но информация у него явно устаревшая.

Доллар падал в конце 2019 года. Потом немного подрос. 20 марта 2020 года доллар очень сильно потерял позиции по отношению к основным валютам (евро (EUR), йена (JPY), фунт стерлингов (GBP), канадский доллар (CAD), шведская крона (SEK), швейцарский франк (CHF).

Но уже с 21 марта индекс DXY (относительное представление ценности доллара США по сравнению с 6-ю валютами, используемое на биржах — валютная корзина, по-нашему) пошел в рост. Скорее всего, это связано с пандемией коронавируса. В такие времена инвесторы стараются держать деньги в наиболее стабильной валюте.

Таким образом, даже если бы в реальности и был какой-то особый “обменник” для президента, то и там сейчас курс доллара тоже был бы выше, чем в начале 2020 года. Искать его точно нет смысла.

А если посмотреть на индекс доллара за последние пять лет, то становится ясно, что у американской валюты все очень неплохо. И она на подъеме весь 2019 год после падения в 2018 году.