Макей рассказал о “горьком опыте”, который заставил покупать нефть в США и на Ближнем Востоке

30.06.2020 20:48
Экономика Официально
Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что властям пришлось искать
Фото: МИД Беларуси

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил 30 июня, что поставки нефти из США будут продолжаться и напомнил, что президент поручил обеспечить 30% необходимого объема нефти за счет поставок из альтернативных источников.

Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что властям пришлось искать новые источники нефти из-за “непредвиденных обстоятельств, связанных с финансово-экономическими кризисам” и чтобы избежать потрясений. “А они, к сожалению, возникают регулярно. Мы должны быть готовы и устойчивы к подобного рода вызовам”, — уточнил Владимир Макей, передает БелТА.

“Понятно, что надо всегда смотреть на экономику и покупать там, где дешевле. Но, наученные горьким опытом различных кризисов, финансово-экономических в том числе, мы пришли к выводу, что диверсификация — это жизненно необходимый принцип, политика нашего государства”, — рассказал министр иностранных дел Беларуси.

По словам Владимира Макея, долгосрочная программа поставок нефти из США уже проработана в Белнефтехиме. “Точно так же, как мы намерены активно работать над поставками углеводородов из других источников, в том числе из Ближнего Востока, других государств”, — уточнил глава МИД.