Марголин рассказал, почему в Беларуси не включили печатный станок и когда это случится

05.07.2021 10:29
Экономика Мнение Редакция
«Другое дело, что первые 5 месяцев 2020 года

Реальных больших потерь и финансового влияния до того момента, когда закончатся действующие контракты, европейские санкции оказывать на экономику не будут. Об этом заявил экономист и публицист Лев Марголин.

«Другое дело, что первые 5 месяцев 2020 года показали, что без санкций состояние экономики плачевное. Уложится в запланированный бюджет, даже с учетом того, что он был достаточно солидным, явно не удастся», — отметил он в интервью Charter97.

При этом экономист отметил, что мировые финансовые рынки для Минска уже фактически закрыты из-за части санкций, которые уже действуют сейчас.

«Конечно, власть сейчас возлагает большие надежды на то, что удастся разместить облигации на российском рынке. Однако российские компании тоже остерегаются вкладывать деньги в белорусские активы, а также вряд ли правительство России будет в этом смысле оказывать содействие», — считает Лев Марголин.

По его мнению, «скорее всего, это размещение облигаций окажется неуспешным, и тогда остается только один путь, который хорошо известен белорусским властям, – накачка экономики деньгами, путь печатания денег для того, чтобы как-то компенсировать бюджетный дефицит».

«Нужно выплачивать зарплаты и бюджетникам, не только врачам и учителям, но и тем же ОМОНовцам, армии, внутренним войскам. Пенсии также нужно выплачивать, поэтому другого выхода, я думаю, у нас не останется», — заявил экономист.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Что говорят в правительстве

Как сообщал Телеграф, правительство Беларуси имеет чёткий план работы в условиях западных санкций Запада, уверено, что негативные прогнозы в отношении белорусской экономики не сбудутся. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Сейчас я бы не заострял внимание, какие потери будут. Но мы же знаем, что большинство прогнозов в отношении Беларуси … не сбываются. И это хорошо. Я уверен в том, что и эти прогнозы не сбудутся», — сказал он.

По его словам, более жесткие условия работы заставят Беларусь «двигаться еще быстрее, активнее выходить на новые рынки».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.