МАРТ Беларуси разрешил поднять цены на мясо на 4,9%. Но свинина и курятина уже выросли на 7%. Это как?

06.09.2021 11:47
Экономика Анализ Редакция
«В целях компенсации роста затрат на сырье и

Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине согласовала повышение цен на мясо и мясопродукты.

«В целях компенсации роста затрат на сырье и материальные ресурсы комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при совете министров Республики Беларусь согласовано повышение цен на мясо и мясопродукты, включенные в перечень социально значимых товаров», — сообщили на сайте Министертсва антимонопольного регулирования и торговли 3 сентября.

Таким образом юридические лица и ИП, которые занимаются мясной продукцией, могут повысить цены «в размере, не превышающем 4,9% по отношению к ценам на 28 февраля 2021 года».

Поднять цены можно до 23 сентября.

Учитывая данные Белстата, с февраля цены на мясо и так выросли более, чем на 4%.

Так, в феврале 2021 года в среднем цены в Беларуси на мясо были следующие: говядина (кроме бескостного мяса) — 9,14 руб;  говядина бескостная — 14,89 руб; свинина бескостная — 10,49 руб; свинина (кроме бескостного мяса) — 7,31 руб; фарш мясной — 8,42 руб, куры (цыплята, включая бройлеров) — 4,52 руб; рагу, набор из свинины — 2,45 руб, полуфабрикаты из мяса птицы — 5,57 руб.

А в июле ( пока самые актуальные данные на Белстате) цены поднялись на: говядину бескостную до 15,50 руб; свинину бескостную — 11,26 руб; свинину (кроме бескостного мяса) — 7,88 руб; фарш мясной — 9,24 руб, куры (цыплята, включая бройлеров) — 4,84 руб, полуфабрикаты из мяса птицы — 6,27.  Опустилась стоимость только на говядину (кроме бескостного мяса) — 8,93 руб и на рагу, набор из свинины — 2,38 руб.

Таким образом, стоимость свинины бескостной увеличилась более чем на 7%, куры выросли в цене на около 7%, на говядину цены поднялись более, чем на 4%, а цены на полуфабрикаты из мяса птицы выросли на 12,57%.

Как вышло, что МАРТ разрешил вырасти в цене мясу меньше, чем оно уже продается в магазинах? Дело в том, что подорожает только виды мяса, что находятся в перечне социально значимых товаров. Но и тут есть вопросы с курятиной и свининой.

Согласно постановлению МАРТ от 29 июня 2021 г. № 48 в перечень социально значимых товаров входят такие виды мяса:

  • говядина в полутушах и четвертинах (за исключением высококачественной
    говядины) и свинина в тушах и полутушах, реализуемые по сортам в соответствии
    со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли;
  • отрубы и крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные
    полуфабрикаты из говядины и свинины, за исключением крупнокусковых бескостных
    мясных полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины – вырезки,
    длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины, а также
    крупнокусковых бескостных полуфабрикатов иных наименований из указанных частей
    туши;
  • мясо кур, в том числе цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное, в тушках или в виде их частей – полутушки, четвертины, бедро, голень, окорочка, крылышки, грудка, набор для супа и др., за исключением филе и фаршей куриных.

Телеграф обратился за комментарием в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Как только нам ответят, мы обязательно опубликуем информацию отдельной новостью.

Напомним, в феврале правительство Беларуси приняло постановление №100, в соответствии с которым с 1 марта ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2% к цене на них, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

Шкварка подорожала, чарка — нет. В «Кошт Урада» рассказали, как в реальности выросли цены в Беларуси в 2021 году

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада» составили очередной индекс «ЧаркиШкварки». Если пересчитать благосостояние белорусов в сале и водке, кажется, что оно постепенно увеличивается, писал Телеграф.