МАРТ планирует ввести запрет на продажу стоковой одежды в секонд-хендах

27.05.2020 14:13
Экономика
Проект опубликован на сайте министерства для общественного обсуждения
Фото: wikimedia.org

Об этом говорится в проекте постановления, который подготовило Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Проект опубликован на сайте министерства для общественного обсуждения до 13 июня.

Проектом постановления предлагается ограничить продажу в одном торговом объекте бывшей в употреблении одежды вместе с новыми товарами. Такое требование связано с тем, что по информации концерна «Беллегпром», зачастую в торговых объектах, реализующих товары типа «Second Hand», реализуются «стоковые» товары. Сообщается, что импортеры, декларируя «стоковые» товары в качестве товаров типа «Second Hand», уклоняются от уплаты таможенных пошлин на новые готовые изделия (в среднем 15 % от реальной цены на готовые текстильные, трикотажные и швейные изделия).

Также сообщается, что исходя из информации «Беллегпрома», удельный вес импорта товаров типа «Second Hand», поступающего в республику для перепродажи в объеме «чистого» импорта потребительских товаров легкой промышленности, составляет порядка 10 %. В то время как, по экспертной оценке, фактическая сумма продаж (в розничных ценах) товаров типа «Second Hand» может быть оценена примерно в 250 млн долларов США.

Авторы проекта полагают, что меры по разграничению продаже новых и бывших в употреблении вещей помогут создать дополнительные условия, в которых сможет развиваться справедливая конкуренция между зарубежными и отечественными производителями товаров легкой промышленности.