МАРТ пообещал «усилить контроль», чтобы цены не росли более 0.2% в месяц. Что обещает сделать? В феврале было +1,3%

В МАРТ отметили, что главное здесь — оперативность.

Представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли рассказали в эфире в эфире телеканала «Беларусь 1» 14 марта о том, что "социально значимые товары" (СЗТ) контролируются, а нарушителей штрафуют.

В МАРТ отметили, что главное здесь — оперативность. Сейчас мониторинг усилен. Стоимость продуктов питания, которые покупаем каждый день, если и будет расти, то не более чем на 0,2 % в месяц. На этот счет есть соответствующее постановление правительства, пишут на tvr.by.

Данные мониторятся регулятором еженедельно, активно используется онлайн-анкета с покупателями. Каждый факт высоких цен детально разбирается и прослеживается вся цепочка от производителей сырья, переработки до полки магазина, говорят в МАРТе.

“По данным на 9 марта 2021 года нами было установлено 16 фактов завышения цен”, — заявил начальник отдела министерства антимонопольного регулирования и торговли Кирилл Слабко.

Ранее министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь публиковало подробный отчет о ускорении инфляционных процессов и приросте потребительских цен. Согласно отчету годовой показатель инфляции в Беларуси в феврале разогнался до 8.7%, отличии от январских 7.7%. Рост цен на «социально значимые товары» (СЗТ) составил 7,2% годовых против январских 5,9%. Получается, что в феврале цены на СЗТ выросли на 1,3%.

Телеграф публиковал отчет МАРТа, основной причиной роста цен в нашей стране МАРТ  называл тогда удорожание импортируемых товаров, а также отмены налоговых льгот.