МАРТ продлил регулирование цен. И обвинил во всем «мировой рост цен». У соседей тоже рекордная инфляция?

Постановлением МАРТ от 26 марта 2021 г. №

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли заявили, что постановление о регулировании цен на "социально значимые" товары сразу до 29 июня.

Постановлением МАРТ от 26 марта 2021 г. № 19 продлено государственное регулирование цен на данные социально значимые товары с 1 апреля по 29 июня текущего года включительно, сообщили в пресс-службе министерства.

«В условиях негативного влияния пандемии на рост мировых цен на продовольствие сохраняются риски повышения стоимости основных социально значимых товаров. Продление ценового регулирования направлено, прежде всего, на предупреждение завышения цен на жизненно важные продукты питания при их установлении и обеспечение доступности их для населения», — пояснили в МАРТ причины продления.

Почему «мировой рост цен» не замечают соседи?

Ранее Телеграф сообщил, что цены на товары и платные услуги в феврале в нашей стране снова выросли на 1.9%, разогнав годовую инфляцию в прошлом месяце уже до 8.7%. Такие цифры приводит Белстат в своем ежемесячном отчете.

Впрочем, у соседей все намного лучше. И никакой «мировой рост цен» им нипочём.

В России, например, инфляция в феврале этого года составила 0,78%. А в Украине — 1%. В Польше цены выросли на 0,5%, в Литве итого меньше — на 0,2%. А в Латвии — +0,4%.

Таким образом, месячная инфляция в Беларуси в более, чем 3 раза, превышает польскую. И в 9 раз литовскую.  Российскую же опережает более, чем в два раза.