МАРТ ввел ограничение цен на импортные капусту, картошку, морковку и белорусский сыр

МАРТ ввел ограничение цен на импортные капусту, картошку, морковку и белорусский сыр

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли ввел «особый порядок установления цен» на импортируемые овощи и фрукты, которые до 1 января 2022 года не ввозились в Беларусь. А также на некоторые белорусские сыры.

«Определен особый порядок установления цен на свежие капусту белокочанную, лук репчатый, свеклу, морковь, картофель и яблоки (далее – овощи и фрукты), которые до 1 января 2022 г. не ввозились в Республику Беларусь, а также на производимые в республике сыры твердые и полутвердые», — сообщили на сайте МАРТ 24 января.

Там отметили, что «отпускные цены импортеров на овощи и фрукты, отпускные цены производителей на сыры твердые и полутвердые, а также цены реализации на указанные товары субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю, формируются с учетом ограничений, установленных в соответствии с постановлением МАРТ от 21 декабря 2021 г. № 79».

Порядок установления цен вступил в силу с 20 января 2022 г.

Такое решение приняла Комиссия по вопросам госрегулирования ценообразования при Совете Министров в рамках постановления Совмина от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (постановление о госрегулировании цен).

Ограничение цен

Напомним, согласно постановлению МАРТ №79 от 21 декабря «О регулировании цен на социально значимые товары», с 1 января регулирование цен на социально значимые товары действует 90 дней.

В нем прописали предельный максимальный норматив рентабельности — его используют для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены. Теперь он не должен превышать уровня рентабельности за январь-ноябрь 2021 года, или 10%, если фактический уровень рентабельности за указанный период составил менее 10%.

Также постановлением утверждены максимальные надбавки импортера и максимальные оптовые и торговые надбавки с учетом оптовой надбавки. Они ограничены в пределах 15-30% в зависимости от товара.