«Мелкобуржуазный мятеж» — в газете Администрации Лукашенко рассказали, какие бизнесмены не нужны

17.02.2021 11:24
Экономика Мнение
«В негативных событиях августа и последовавшем мятежном движении

Бизнес и политика однозначно несовместимы. Такое мнение экономиста, профессора БГУ Михаила Ковалева публикует газета Администрации Александра Лукашенко "СБ. Беларусь сегодня".

«В негативных событиях августа и последовавшем мятежном движении чуть ли не главенствующую, руководящую роль играли мелкие и средние предприниматели. Крупный бизнес от этого дистанцировался. А малый бизнес вывел на улицы в том числе и своих подчиненных», — заявил он.

На основании чего говорится о том, что бизнес выводил подчиненных, непонятно. Но, по словам Ковалева, «хозяин выводил людей на улицу для того, чтобы собирать с них не 60, а 80%».

«В этой смуте очень сложно было разобраться в истинных интересах мелкобуржуазных революционеров. Да-да, кто бы что ни говорил, этот период имел все признаки мелкобуржуазного мятежа. К слову, рабочий класс, крестьянство в этом все же разобрались, поэтому призывы к стачкам и забастовкам на своих предприятиях они отвергли», — заявил Ковалев.

Примечательно, что в МВД ранее называли основными участниками протестов не рабочих частных предприятий или их руководителей, а безработных.

«Анализируя социальный портрет лиц, задержанных на несанкционированных акциях, мы видим: более 40% из них — это граждане, которые нигде не работают и не учатся. В отдельные дни летом эта доля составляла около 50% (от общего числа задержанных)», — заявлял замначальника Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Дмитрий Курьян.

Бизнес не благодарен?

В свою очередь член Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Анатолий Насеня назвал абсолютно справедливыми слова Лукашенко «в адрес отдельных представителей бизнес-сообщества».

«За последние годы государство предоставило бизнесу немало льгот и привилегий. А что получило в ответ? Все ли объективно оценили эту поддержку? Ведь бизнес бизнесу рознь. Кто-то действительно воспользовался этими льготами и создал собственное производство, что-то делает своими руками, открыл, например, придорожное кафе, частную медицинскую клинику или парикмахерскую, честно работает, исправно платит налоги, заботится о своих сотрудниках. А кто-то просто воспользовался моментом, сколотил свое состояние по принципу «купил подешевле, продал подороже» (таких в советское время называли не иначе как спекулянтами) и теперь тоже требует для себя каких-то льгот», — сказал депутат.

По словам Насени, зачастую такой бизнес «не несет ответственности ни за качество своих товаров, ни за своих наемных работников, которые служат для него лишь средством получения новых сверхприбылей».

«Тем более его не волнуют интересы государства. Согласитесь: кому нужен такой бизнесмен?» — заявил депутат.

Чем угрожает Лукашенко?

Как сообщал Телеграф, во время проведения Всебелорусского народного собрания Александр Лукашено и премьер-министр Роман Головченко раскрыли свое видение экономического развития Беларуси на ближайшую перспективу.

Так, согласно им, экономических реформ не будет, а либеральные начинания в плане проверок и т.д. будут закончены. Даже ликвидировать Минпром и МинЖКХ никто не собирается.

По их словам, частному бизнесу “спуску не будет”, появятся новые ограничения для ИП, в частности, для них могут вырасти налоги, а частный бизнес должен будет дополнительно вкладываться “в спорт, в государство”. При этом вмешательство государства в экономику будет только расти.

Лукашенко также признался, что лично поручил закрыть около 200 предприятий, которые бастовали 26 октября 2020 года. А сейчас, по его словам, вырезают одну крупную сеть ритейла – вероятно, речь идет о «Green».

«Лукашенко напрочь игнорирует базовые принципы рыночной экономики, отвергает идею рынка как основного регулятора. Лукашенко экономика Беларуси видится как одна сплошная государственная монополия на все и вся. Связка государства и картонных олигархов, в карманах которых оседает добавленная стоимость на производимое государством призвана только к одному — увеличивать личное состояние Лукашенко», — заявил в комментарии «Белсату» руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.

Станет больше безработных?

Также позже было опубликовано письмо Комитета государственного контроля Беларуси, в котором КГК предложил Министерству финансов повысить налоги с индивидуальных предпринимателей. Официально власти его содержание и достоверность ещё не комментировали.

В «слитом» документе предлагается отменить единый налог для ИП и заменить его упрощенной системой налогообложения (УСН).УСН при этом планируется повысить с нынешних 5% до 16% на юридические, бухгалтерские, маркетинговые, консультационные и иные услуги с «незначительными затратами».

Кроме того, предлагается увеличить платежи в Фонд социальной защиты населения. Для справки за 2020 год белорусские ИП должны уплатить в ФСЗН минимум 1 584,40 рублей каждый. При этом КГК считает необходимым усилить уголовную ответственность за правонарушения в налоговой сфере, ввести уголовные статьи за выплаты в конвертах и неуплату в ФСЗН.

Экономист Ярослав Романчук, комментируя предложение КГК, заявил, что Комитет государственного контроля (КГК) предлагает уничтожить индивидуальных предпринимателей.

«Это война. Социально-экономический геноцид. Война контрольно-силовых войск против предпринимателей, их наёмных работников и членов их семей. Регуляторный, налоговый залп напалмом против ИП направлен на радикальное сокращение/полное уничтожение источника дохода для ~ 700 тысяч человек», — заявил он.

Экономист Катерина Борнукова также полагает, что многие ИП в результате прекратят работу, «так как большинство ипэшников все же имеет небольшие доходы».

«У нас станет больше безработных. Другие включат в цену повышенные налоги, что повлечет подорожание многих товаров и услуг для населения», — заявила она.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.