Минэкономики пообещало “мощно стимулировать молодежь” для оживления регионов. Средства хотят взять у белорусского бизнеса

01.02.2021 16:02
Экономика
Чиновник озвучил мнение министерства — сильные регионы, станут
Источник фото: kp.ru

Замминистра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич, в последний день января, дал интервью белорусскому государственному телеканалу "Беларусь 1". В своем выступлении чиновник раскрыл стратегические планы минэкономики на период 2021-2025 год, в сфере социально - экономического развития страны. Также он попытался обозначить точки роста ВВП страны так, как это видится в кабинетах ведомства.

Чиновник озвучил мнение министерства — сильные регионы, станут приоритетом экономической политики властей. Замминистра даже выразил уверенность в том, что знает как это сделать, заявил он в интервью телеканалу “Беларусь 1”.

«Мы знаем, что нужно, чтобы регионы ожили. Это, конечно, производственные места, социальная инфраструктура. И здесь все необходимое у нас есть: и задумки, и законодательство, которое апробировано на Оршанском регионе. Сейчас мы работаем над тем, чтобы какие-то нормы этого указа, эксперимента распространить на остальные регионы. В любом случае, преференции будут», — сказал Дмитрий Ярошевич.

Главную сильную сторону регионов, чиновник видит в трудовых ресурсах. Осталось только закрепить в регионах молодежь, но как решить эту проблему в нашем минэкономике тоже хорошо понимают — это “рабочие места с хорошей зарплатой”.

“Современные производства не требуют больших человеческих ресурсов. Нужны компактные, небольшие, но с высокой добавленной стоимостью и с высокими технологиями. Это одна из основных ставок, которую мы делаем», — добавил Дмитрий Ярошевич.

То есть создание большого количества подобных высокотехнологичных производств, считают в профильном министерстве вполне посильной для себя задачей, в нынешних условиях. Назвал Ярошевич даже количество таких производств, которые, по его мнению, откроются в ближайшие четыре года в наших регионах.

Более 800 новых предприятий сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг планируется увидеть к концу 2025 года. Есть в нашем министерстве экономики и примерные проценты прироста ВВП от этих предприятий, в зависимости от рода деятельности.

«Главное, что прирост ВВП ожидается 21,5%. Из этих цифр где-то 9,7 процентных пункта приходится на сферу услуг, а остальное — это сельское хозяйство и промышленность», — отметил замминистра. Кроме того, по расчетам Минэкономики, наиболее быстрыми темпами будет расти производство машинного оборудования, транспортных средств, а также фармацевтика”,- обнадежил чиновник.

Осталось узнать кто же профинансирует этот амбициозный проект. И тут все более или менее на карандаше у наших чиновников. Это должен стать белорусский бизнес. Замминистра экономики выразил надежду, что национальный бизнес будет становиться крупнее и сам сможет выступать в качестве инвестора. Что будетч если не станет, чиновник не уточнил.

Телеграф ранее уже писал о планах  наших  высоких чиновников запустить процесс «обратной миграции». После сегодняшнего выступления представителя минэкономики, становится понятно, что это взвешенная и продуманная тактика на ближайшее время.  Действительно, чего проще. Тем белорусам, которые стоят в очередях на жилье, предложат переезжать жить в малые города (до 20 тыс. человек) и сельские населенные пункты. Взамен они получат жилье без очереди, утверждают в правительстве. Чиновники назвали это «обратной миграцией». Подробнее о стратегических планах заселить деревни и малые города жителями Минска и областных центров, можете прочитать тут: