Минэкономики рассказало, за счет чего рабочим на госпредприятиях повысят зарплаты

22.04.2020 11:53
Экономика Официально
«В первую очередь мы здесь ставим в качестве
Источник фото: БЕЛАПАН

Повышение зарплат отвязали от роста производительности труда, чтобы позволить сохранить зарплаты при снижении производства. Об этом сообщил 22 апреля министр экономики Александр Червяков. По его словам, решение не окажет негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность.

«В первую очередь мы здесь ставим в качестве приоритета доходы населения, и в данном случае понимаем, что произойдет перераспределение из фонда накопления в фонд потребления. На балансировку это никак не повлияет: мы меньше будем тратить ресурсов на инвестиции, больше — на заработную плату», — добавил министр, передает БелТА.

Правительство Беларуси 16 апреля своим постановлением №234 отменило одно из требований для обеспечения макроэкономической сбалансированности – привязку темпов роста зарплаты к темпам роста производительности труда. Эта мера действует до 31 декабря 2020 года.

Требование правительства о том, что на госпредприятиях рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда, действовало с середины июля 2014 года.

Решение было направлено на реализацию произведенных товаров, что должно способствовать снижению складских запасов и росту доходов организаций.

Таким образом, теперь рост зарплат не будет зависеть от производительсности и может ее опережать. Делается это в преддверии президентских выборов 2020 года, которые должны пройти не позднее 30 августа.