Минфин обещает, что проблем с выплатой госдолга в 2020 году не будет

16.04.2020 12:42
Экономика Официально
“Есть полная уверенность в том, что мы обеспечены
Фото: Беларусь 1

Министр финансов Максим Ермолович заявил 16 апреля, что “существенных проблем с исполнением обязательств по процентным платежам, по исполнению основного долга в текущем году у нас не возникает”.

“Есть полная уверенность в том, что мы обеспечены источниками для такого погашения”, — уточнил Максим Ермолович.

«Резервы у нас формировались как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, валютные риски мы учитываем в своей работе. Кроме того, мы закладывали в проект бюджета достаточно консервативный сценарий, в том числе и по курсу белорусского рубля к доллару и евро. Так что какого-то существенного влияние курса на исполнение обязательств по госдолгу не ожидаем», — рассказал министр финансов Беларуси.

Также глава Минфина отметил, что «какого-либо негативного развития ситуации с исполнением бюджета мы не ожидаем ни в ближайшей перспективе, ни в более долгосрочной».

По словам Максима Ермоловича, «при необходимости государственный бюджет будет уточнен… Времена у нас военные, поэтому мы можем отойти от регалмента”.

В то же время, власти Беларуси “начали прорабатывать возможности привлечения ресурсов от Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций”.

Ранее Телеграф сообщил, что по подсчетам Минфина, Беларусь в 2020 году должна будет выплатить 3,9 миллиарда долларов государственного долга. Всего же по долгам Беларусь должна России 7,9 миллиарда долларов, Китаю – 3,3 миллиарда, ЕФСР – 2,7 миллиарда, по кредитам западных инвесторов – 3 миллиарда.