Минфин ждет второй транш российского кредита и думает, как привлечь новый

26.02.2021 17:05
Экономика Официально Редакция
«Мы ожидаем, что в первом полугодии к нам

Как сообщил сегодня, 26 февраля, журналистам министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, Минфин ожидает уже в первом полугодии этого года второй транш российского кредита.

«Мы ожидаем, что в первом полугодии к нам поступит второй транш российского кредита в $500 млн. Мы так договаривались с нашими коллегами из России. Нет каких-либо предпосылок к тому, что это будет не так», — передает Белта слова Юрия Селиверстова.

Рассказал министр и о том, что правительством прорабатываются и вопросы привлечения новых кредитных ресурсов.

«Вопросы привлечения кредитных ресурсов, в том числе в России на реализацию совместных проектов, включая инфраструктурные, стояли всегда. Сейчас такие вопросы тоже прорабатываются. Инфраструктуру надо развивать. Одна из основных целей, обозначенных Всебелорусским народным собранием, — улучшить качество жизни наших граждан. Потому привлечение для этого дополнительных ресурсов — тоже одна из основных задач», — заметил чиновник.

«О размещении евробондов пока говорить рано. Мы думаем о том, чтобы вернуться в этом году на Московскую финансовую биржу», — добавил Юрий Селиверстов.

Напомним, речь идет о российском кредите, соглашение о предоставлении которого нашей стране было подписано 21 декабря 2020 года. Сумма кредита эквивалентна 1 миллиарду долларов, первый транш в 500 миллионов Минфин получил 30 декабря.

Глава Минфина рассказал и о том с каким дефицитом сформирован бюджет на 2021 го и где в правительстве собираются найти деньги. Телеграф давал материал на эту тему.

Бюджет с дефицитом

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов сообщил сегодня, 26 февраля, о том что бюджет на 2021 год сформирован с дефицитом в 4 млрд белорусских рублей. Однако в министерстве планируют воспользоваться “подушкой безопасности”, заверил министр.

«Дефицит в утвержденном бюджете на текущий год запланирован в размере порядка Br4 млрд. Одним из основных источников покрытия этого дефицита, финансирования являются наши остатки, которые мы сформировали в прошлые годы. Тогда было много вопросов, необходимо ли нам формировать профицитный бюджет или надо увеличить расходы и направить средства на текущее финансирование. Тем не менее, подушка безопасности, которую мы сформировали, как видно, не зря, будет задействована для покрытия дефицита», — передает Белта слова Юрия Селиверстова.

Как получились, что дефицит больше миллиарда долларов? 4 млрд BYN/2,56 (прогнозный курс правительства рубля к доллару на 2021 год) — выходит1.56 млрд.

Куда пошли деньги

Министр финансов рассказал куда пошло часть средств бюджета. 3.5 млрд долларов было отправлено в 2020 году на погашение внешнего долга Беларуси.

«Мы придаем очень важное значение нашим внешним обязательствам. Порядка $3,5 млрд за прошлый год было направлено на погашение и обслуживание внешних платежей. Для этих целей активно использовались ресурсы, которые мы привлекали для рефинансирования как на рынке евробондов, так и в России. Все обязательства были выполнены в полном объеме», — подчеркнул Юрий Селиверстов.

Непростой год

Также чиновник напомнил о коронавирусной инфекции, которая замедлили, по его мнению, экономическую активность.

«Поэтому по отдельным источникам бюджет недобрал доходов — это налог на прибыль, дивиденды, платежи и доходы от нефтехимического комплекса. Вместе с тем отдельные доходные источники к концу года восстановились, поступления от них были даже в чуть большем объеме. Это НДС, акцизы, таможенные пошлины на экспорт отдельных товаров и некоторые другие доходы. В целом порядка Br750 млн в бюджет недопоступило», пишет Белта со слов министра.

Рассказал Юрий Селиверстов и о дополнительных тратах:
“Дополнительные деньги были выделены на систему социальной защиты, функционирование контакт-центров. Оказана поддержка и организациям реального сектора экономики. С учетом недопоступления доходов и дополнительных расходов общий объема дефицита бюджета составил порядка Br2,2 млрд».