Министр объяснила, почему зарплаты бюджетников упали в январе

06.03.2020 08:54
Экономика Официально Редакция

Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич прокомментировала снижение в январе после введение нового порядка оплаты труда работников бюджетной сферы их зарплат. По ее словам, новая система отплаты труда и не была нацелена на повышение заработной платы, ее цель - совершенствование системы оплаты труда.

«Главное – не допустить снижения заработной платы в равных условиях, а именно при одинаковом количестве дней, при одинаковой нагрузке», — сказала министр в эфире ОНТ.

Так, отметила она, если раньше тарифная ставка составляла 41 рубль, то теперь – 185 рублей, то есть усилился удельный вес постоянной тарифной гарантированной части в заработной плате.

Ошибки же при расчёте зарплаты министр объяснила человеческим фактором. По ее словам, для проверки корректности начисления заработной платы, ведомству необходимо знать лишь название организации.

«Отрабатывая расчетники, мы видели, что люди видят цифру «Итого», но перед «Итого» есть все составляющие заработной платы. В образовании к элементу заработной платы относили материальную помощь, но это не элемент зарплаты. Премия, которую давали за счет экономии. Не может быть экономии в январе, так как это начало года», — заявила Ирина Костевич.

По ее оценкам, зарплата в бюджетной сфере по итогам 2020 года составит 930 рублей, увеличившись на 10%.