Минтруда: пострадавшим от простоя предприятий выделят около 180 млн рублей на доплаты

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» о том, что из-за коронавируса было принято решение выделить около 180 млн рублей на доплаты пострадавшим от простоя предприятий.

Как отметила Ирина Костевич, примерно 135 млн рублей пойдет на доплаты до минимальной зарплаты работникам, а около 45 млн рублей — на уплату взносов в ФСЗН для того, чтобы сформировать пенсионные и социальные гарантии человека.

28 мая Александр Лукашенко подписал указ №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан», согласно которому наниматели могут получить субсидии для доплаты до минимальной зарплаты своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения.

Как сообщает TUT.BY, указом также предусмотрено продление по 31 августа 2020 года периода предоставления ежемесячного социального пособия тем белорусам, у которых в мае — июле этого года истекает срок его действия.

Как рассказала министр труда и социальной защиты, решение о выделении субсидии предприятиям принимают местные власти. Для получения субсидии нужно обратиться не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена зарплата ниже минимальной.

«Мы уже подготовили образцы заявлений, образцы расчета для того, чтобы обеспечить единообразие и упростить работу для нанимателя», — сказала Ирина Костевич.

Она также пояснила, что обращения будут рассматриваться в течение 10 дней, и, если все «проходит гладко», то за 16 дней человек сможет получить доплату до минимальной заработной платы.

По словам Ирины Костевич, в апреле вынужденная неполная занятость увеличилась в 4,3 раза по отношению к апрелю 2019 года, а также в 3,7 раза увеличилось количество работников, находящихся в простое.

Ирина Костевич считает, что «простой и установление неполного рабочего времени – это механизм, который позволяет сохранить трудовые коллективы».

«Для человека, бесспорно, доходы снижаются, зарплата падает. Для этого мы и говорим, что будет предоставляться субсидия. Но сохраняется за человеком самое главное — рабочее место, а также социальные гарантии и это очень важно», — сказала министр труда и социальной защиты.