Минус 2,9% ВВП. Головченко подсчитал, во сколько обойдется белорусской экономике «заряд бодрости» в виде санкций ЕС

По словам Романа Головченко, ущерб Беларуси от западных

Премьер белорусского правительства Роман Головченко заявил в эфире БТ 5 июня, что ЕС, вводя санкции, потеряет белорусский рынок. А он готов использовать в стране азиатские и российские технологии.

По словам Романа Головченко, ущерб Беларуси от западных санкций может достигнуть почти 3% ВВП.

«Вместе, если торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был подсчитан, составлял 2,9% от ВВП. Я уверен, что даже, если это (введение санкций против Беларуси – Ред.) будет иметь такой эффект, то мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников», — заверил Роман Головченко.

Ранее он говорил, что белорусская экономика готова к санкциям, и даже может получить от них «заряд бодрости».

Так же премьер пригрозил странам ЕС потерей уже проведенных в белорусскую экономику инвестиций.

«Они могут потерять наш рынок. Пусть он не такой большой, вместе с тем объем инвестиционного импорта из ЕС — это миллиарды в год. Хотелось бы, чтобы западные политики подумали о судьбах бизнесов», — поделился своими желаниями чиновник.

По его словам, подготовленные правительством РБ контрсанкции затронут интересы почти 300 компаний Литвы, 250 — Кипра, 200 — Украины, а также более сотни компаний Латвии, Германии и Польши.

«Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, готовы переориентироваться. Разрыв технологий сейчас минимальный. Мы готовы переключиться в том числе на азиатские технологии, которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед. По предварительным подсчетам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются», — считает Роман Головченко.

В то же время, премьер пообещал отстаивать интересы страны в суде из-за запрета на полеты белорусским самолётам в ЕС. По его словам, ИКАО не торопится с расследованием.

«Мы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба», — заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1» в субботу, 5 июня.

«Мы выступили на заседании Совета ИКАО, высказали свою позицию, но ИКАО до сих пор не приступил к расследованию. Меня информировали, что комиссия пока не сформирована», — поделился информацией Роман Головченко.

Ранее Телеграф сообщил, что ЕС готовит большой пакет санкций. Все чаще там говорят о секторальных, которые могут затронуть целы сферы экономики: нефть, калийные удобрения, финансы. Старший аналитик «Альпари-Евразия» Вадим Иосуб в комментарии Telegraf.by назвал заявления премьера о «заряде бодрости» от таких мер обычным бахвальством.