«Могут не выдавать валюту и деньги со счетов вкладчиков» — Богданкевич рассказал, к чему может привести политика Нацбанка

15.03.2021 09:43
Экономика Мнение Редакция
«Национальный банк не выполняет те функции, которые на

Национальный банк не выполняет те функции, которые на него возложены государством. Об этом заявил бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя решение регулятора оставить ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности – 7,75%, хотя годовая инфляция уже достигла 8,7%.

«Национальный банк не выполняет те функции, которые на него возложены государством. То есть, функции обеспечения устойчивости национальной валюты, стабильности валюты, сохранности накоплений граждан, предприятий, государства. Национальный банк с учетом состояния экономики, на основании расчетов должен регулировать ставку рефинансирования. Это его задача», — отметил Богданкевич в интервью изданию «Беларуская праўда».

По его мнению, действия Нацбанка могут привести к углублению нестабильности, «к более быстрой девальвации, инфляции – к усугублению ситуации».

«Ставка рефинансирования – это ориентир для ставки по кредитам, ставки по депозитам. Но ориентир не обоснованный, поэтому возможны шатания, все рыночные процессы могут замедляться на какое-то время. Но в любом случае надо ожидать обвала в дальнейшем», — подчеркнул экс-глава Нацбанка.

При этом он не исключает, что «если экономика продолжит падение, государство может принять решение временно не выдавать валюту и деньги со счетов вкладчиков».

Богданкевич полагает, что Нацбанк принимает такие решения потому, что находится под управлением администрации Лукашенко.

«Нацбанк обязан был повышать ставку рефинансирования как минимум до 10%. А если бы хотел регулировать валютный курс, то обязан был бы ставку рефинансирования даже удвоить временно, а при стабилизации ситуации снижал бы ее. Нацбанк перестал использовать ставку рефинансирования как инструмент стабильности на денежном рынке. Видимо, задействует другие механизмы: вмешивается в процентную политику коммерческих банков, куда не следовало бы влезать, вмешивается в процентную политику по депозитам, особенно в иностранной валюте; мы же видим, что ставки по долларовым депозитам держатся на уровне 2,3% максимум. Именно поэтому и происходит огромный отток валюты из банков – ставка явно должна быть выше», — считает экономист.

Прорвать может в любой момент

Критикует решение Нацбанка не повышать ставки рефинансирования и издание banki24.by. Согласно ему, «с отменой графика заседаний неприятные для населения и бизнеса решения могут быть приняты внезапно».

Также регулятор продлил бессрочное закрытие окна постоянно доступной ликвидности.

«Этот костыль до поры до времени может сдерживать негатив от накачки экономики льготными кредитами. Нацбанк как бы сигнализирует, что больше не контролирует ситуацию в той же степени, что раньше. Прорвать «линию обороны» регулятора могут в любой момент», — считают авторы издания.

По их мнению, через отказ о повышения ставок Нацбанк ограничил себя во влиянии на монетарную компоненту инфляции.

«Поэтому можно говорить, что Беларусь надолго распрощалась с низкой инфляцией в пределах 5%. Единственное рациональное объяснение для неповышения ставок — это поддержка закредитованного госсектора. Вероятно, проблемные казенные предприятия не выдержат даже минимальный подъем процентов по долгам. Объем денежной массы предполагается регулировать полностью вручную. Видимо, так Нацбанк до какого-то времени надеется купировать вбросы директивных рублей», — пишут banki24.by.

Бороться с инфляцией будет ОМОН?

Иронически решение Нацбанка комментирует телеграм-канал Письма к дочери. Согласно ему, «по всем законам божеским, человеческим и монетарным ставку надо было бы повышать. И прилично так повышать».

«Ну, потому что не может быть ставка ниже уровня инфляции. Это как параллельные прямые, которые никогда не пересекутся в Евклидовой геометрии. Но Нацбанк решил, что белорусской финансовой системе пора уже выходить за пределы скучной трехмерной реальности и двигаться к новым горизонтам расширенного сознания. Тем более что горизонты-то знакомые. Бывала она (в смысле, финансовая система) там и в 11-м году, и в 15-м, а в 90-е так вообще имела постоянную прописку», — отмечает тг-канал.

«Судя по тому, что слова про сохранение ставки запрятали в середину текста (пресс-релиза – ред.), а объяснять свое решение никто из Нацбанка не взялся, было чуточку неловко. Но не настолько неловко, чтобы возражать старшим товарищам из правительства и администрации президента», — пишет автор «Писем к дочери».

По его мнению, на цены, которые не послушаются ручного управления, можно «в конце концов ГУБОПиК с ОМОНом натравить. Чтобы нашли уже эту инфляцию, а потом ногами ее, ногами».

Телеграф писал о том, что правление Национального банк Республики Беларусь приняло решение о приостановлении постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности продлевается до принятия Правлением Национального банка решения об их возобновлении. Одновременно с этим отменяется график заседаний Правления Национального банка по вопросам денежно-кредитной политики. Эти вопросы теперь будут рассматриваться «по мере необходимости»

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.