«Мощность была снижена до минимально контролируемого уровня» — В Госатомнадзоре рассказали, повлияла ли остановка БелАЭС на реактор и что ремонтировали

«Остановка была вызвана срабатыванием аварийной защиты генератора, то
Фото: «Пул Первого»

12 июля первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети. Его включили только 4 октября. В чем была поломка, и затронула ли она реактор, рассказали в Госатомнадзоре.

«Остановка была вызвана срабатыванием аварийной защиты генератора, то есть не была связана с реактором. Естественно, как только генератор был остановлен, мощность реакторной установки была снижена до минимально контролируемого уровня. Дальше выполнялись мероприятия по установлению причин, обнаружению дефекта. Вместе с российской стороной БелАЭС его устранила», — отметил консультант Госатомнадзора Олег Соболев, пишет БелТА.

Он добавил, что «поскольку была затронута именно электрическая часть, ядерная и радиационная безопасность никоим образом не пострадала. Установка находилась в безопасном состоянии все это время».

Напомним, 12 июля, в Минэнерго сообщили, что первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора. 16 июля в Минэнерго дали первый комментарий по ситуации. Но конкретных причин так и не назвали. Позже, 23 июля в Минэнерго рассказали, что на первом энергоблоке БелАЭС проводится ревизия и диагностика оборудования турбогенератора. Там рассказали, что задействовали как белорусских, так и российских специалистов. Также сообщили, что «с учетом необходимости прогрева оборудования и последующего набора мощности реакторной установки включение блока в сеть планируется к середине августа».

Как писал Телеграф, как заявили ранее в Минэнерго, необходима была замена возбудителя.

«Возбудитель генератора это фактически небольшой генератор, который стоит на валу турбины и производит ток для работы электромагнитов. Ведь что такое современный высокомощный генератор? Это один моток медной проволоки, который вращается в магнитном поле, которое создает другой моток медной проволоки. А чтобы этот первичный ток был, и нужен так называемый возбудитель. То есть, небольшой такой же генераторчик, который обеспечивает работу высокомощной системы», — объяснил Телеграфу российский эксперт по ядерной и радиационной безопасности, инженер-физик Андрей Ожаровский.