«Может привести к дефолту» — МВФ одобрил выделение 650 млрд долларов своим членам. Сумеет ли Беларусь получить свой 1 млрд?

05.08.2021 11:55
Экономика Мнение Редакция
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала нынешнее распределение специальных
Источник фото: Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) 2 августа одобрил выделение 650 млрд долларов на восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса. Среди стран, которые должны получить часть этих средств, есть и Беларусь.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала нынешнее распределение специальных прав заимствования (СДР) самым крупным в истории МВФ. Решение о распределении вступит в силу 23 августа. Государства-члены МВФ смогут претендовать на заимствования пропорционально своим квотам.

Вполне вероятно, что в этом решении, которое пока не опубликовано, есть и Беларусь, сообщили Телеграфу в Народном антикризисном управлении, которое выступает против предоставления средств белорусским властям.

В то же время власти Беларуси пока никак не комментируют возможность получения заветного почти миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что Беларусь может получить от МВФ 950 млн долларов.

«23 августа – день, когда решение вступит в силу, а на СДР-счетах членов МВФ увеличатся цифры. В любой день – до или после – может быть принято решение о лишении представителей Беларуси голоса в МВФ и права распоряжения счетом СДР Беларуси в МВФ. Так что решение о распределении для Беларуси СДР в рамках их квоты вовсе не означает, что у нас нет шансов добиться от МВФ решения о заморозке доступа к счету СДР», — заявили в НАУ.

НАУ и диаспоры продолжают давление

Чтобы власти Беларуси не получили средства от МВФ, НАУ продолжает работу с политиками и парламентариями стран-участниц МВФ. Так, недавно созданная группа «Друзей Беларуси» Конгресса США уже обратилась в фонд по этому вопросу.

«Мы аппелируем к нормам Акта о демократии в Беларуси 2020 года, который призывает представителей США в наднациональных финансовых организациях «использовать голос Соединенных Штатов, чтобы противостоять любому расширению этими учреждениями любой финансовой помощи любого рода правительству Беларуси». И работа, которую ведет в этом направлении американская диаспора, имеет большое значение», — рассказали в НАУ.

Также продолжается работа белорусской диаспоры в других странах с уполномоченными представителями своих стран в совете управляющих МВФ, «чтобы заручиться их поддержкой для принятия МВФ решения о заморозке для Беларуси доступа к счету СДР и исключения Каллаура (председателя правления Нацбанка Беларуси Павла Каллаура – Телеграф) и Селиверстова (министра финансов Беларуси Юрия Селиверстова – Телеграф) из состава совета управляющих МВФ «по причине их нелегетимности», заверяют в НАУ.

«Стоит также отметить, что данное решение МВФ может иметь более далекие последствия для режима. Недоступность ресурсов МВФ для Беларуси может привести к дефолту, что прямо указано в проспектах эмиссии по всем ранее выпущенным Беларусью еврооблигациям в размере 3,25 млрд долларов США», — подчеркнули в НАУ.

Как сообщал Телеграф, власти Беларуси весной в 2020 году уже просили денег у МВФ. Белорусский Нацбанк предлагал дать ему около 900 млн. долларов. Однако МВФ отказал в предоставлении такой помощи.

Советник Светланы Тихановской Алесь Олехнович также предполагает, что средства МВФ, предназначенные для Беларуси, могут быть заморожены, как в случае с Венесуэлой.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.