Можно и без российской нефти. Беларусь подготовилась к «неизбежной диверсификации»

08.05.2020 09:42
Экономика Официально
По его словам, по линии поставок нефти существенно
Источник фото: naviny.by

Белорусская нефтяная отрасль справилась со сложностями, которые возникли в первом квартале 2020 года из-за разногласий с российскими поставщиками, и создала точки опоры для дальнейшей устойчивой работы. Об этом заявил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

По его словам, по линии поставок нефти существенно обновлен партнерский пул, в котором к российским компаниям добавились поставщики из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии. Также продолжается работа с американскими производителями, передает TUT.BY.

«Сегодня на рынке энергоносителей в силу объективных причин предложений и возможностей более чем достаточно», — сказал Тищенко.

Кроме того, работают новые направления поставки нефти и логистика. В частности, заработали северное (порт Клайпеды) и южное направления (порт Одессы), в завершающей стадии подготовки находится западная линия (порт Гданьска).

«Все, что требуется доработать, уже поставлено в четкий график реализации, включая вопросы польского реверса и строительство перемычки «Гомель-Горки», — отметил представитель «Белнефтехима».

Также, по его словам, на белорусских НПЗ опробованы различные варианты переработки новых видов сырья.

Таким образом, заявил он, «белорусская нефтянка в I квартале этого года краш-тест выдержала» и смогла «серьезно подготовится к новому рынку нефти, который сформируется после кризиса и пандемии».

Как сообщал Телеграф, вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой пообещал 7 мая, что поставки нефти из Саудовской Аравии и США будут продолжаться и на станут разовыми. Главное, чтобы они были выгодными.

Также почти готово соглашение между министерствами финансов Беларуси и России по межбюджетным расчетам по нефти.