«Можно смотреть по-разному» — Лукашенко рассказал, что упало в экономике в 2020-м году и почему не строит жесткие планы на 2021-й

07.12.2020 11:16
Экономика

Александр Лукашенко 7 декабря собрал у себя во дворце чиновников, чтобы обсудить итоги работы экономики в 2020 году и какие планы строить на 2021 год.

По его словам, на экономику в уходящем году можно «смотреть по-разному», впрочем констатировал, что она «недотянула до уровня прошлого года промышленность, снизились инвестиции, на 15% просел экспорт».

При этом Александр Лукашенко констатировал, что «на долю действующего правительства выпал один из самых сложных периодов за последние десятилетия».

Он похвалил чиновников, что те сохранили стабильность в банковской сфере и оплатили по долгам вовремя. «Без просрочек рассчитались по всем долгам. И это удалось обеспечить на фоне жестких бюджетных рамок и главного шока года — коронавируса. И для этого было сделано все возможное», — похвалился Александр Лукашенко.

Что касается перспектив, он предложил не строить жесткие планы, «учитывая палитру событий, в которую мы погружены как извне, так и изнутри». Но все равно призвал обеспечить положительную динамику.

Ранее Телеграф сообщил, что российский экономист и политолог Дмитрий Болкунец на страницах российской версии Forbes пишет о ситуации в Беларуси. По его мнению, политический кризис далек от завершения, и скоро вызовет кризис в экономике страны. И с ним у властей Беларуси нет ресурсов бороться.

Высокая инфляция и девальвация? В России предрекли Беларуси валютно-финансовый кризис и предложили выход

А член экспертной группы «Европейский диалог», экономист, Евгений Гонтмахер считает, что белорусская экономика без поддержки внешними кредитами продержаться не сможет. Единственный источник таких заимствований — Россия, делает вывод эксперт.