В МВФ не захотели давать Беларуси 900 млн долларов экстренной помощи

11.09.2020 11:29
Экономика Официально
«В марте Беларусь обратилась к фонду, чтобы обсудить
Источник фото: Reuters

Власти Беларуси не смогли договориться с Международным валютным фондом о предоставлении стране финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией коронавируса. Об этом сообщил 10 сентября официальный представитель МВФ Джерри Райс.

«В марте Беларусь обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности», — отметил он, передает ТАСС.

По его словам, речь шла об инструменте для ускоренного финансирования, в рамках которого МВФ оказывает помощь пострадавшим от последствий пандемии странам.

Этот финансовый механизм не содержит каких-либо жестких условий, но для его использования необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности. Под гарантиями подразумевались «меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, заявил Райс.

В марте правительство и Национальный банк Белоруссии обсуждали с МВФ выделение финансовой поддержки в размере до 900 млн долларов в связи с последствиями пандемии.