«Мы будем удивлять» — Министр промышленности Пархомчик назвал санкции ЕС «толчком» и рассказал, как будет с ними справляться

«Да, неприятно все то, что делают европейские страны
Фото: БелТА

Министр промышленности Петр Пархомчик 23 сентября заявил, что предприятия Министерства промышленности работают над тем, чтобы справиться с санкциями, ищут решения по импортозамещению комплектующих из европейских стран. И рассказал, есть ли на предприятиях забастовки.

«Да, неприятно все то, что делают европейские страны в части наших промышленных предприятий. Но это как раз толчок и возможность нашим предприятиям посмотреть на вопросы импортозамещения, технических решений. То есть найти замену комплектующих от тех, кто бросил нам определенный вызов. И сегодня наши конструкторские школы решают такие задачи. Не хотелось бы раскрывать сейчас наши технические планы, но мы будем удивлять — и вас, и общественность», — передает его слова БелТА.

Он убежден, что «с этими санкциями промышленные предприятия Беларуси справятся».

По его словам, за 9 месяцев 2021 года предприятия отрасли выполнили все показатели, при этом демонстрируя очень высокие темпы роста экспорта продукции — около 139%.

Кроме этого Пархомчик также сказал, что «обстановка на предприятиях деловая, они работают в штатном режиме». А сведения о неких забастовка есть только в отдельных Телеграм-каналах.

По словам министра, средняя зарплата по Минпрому — 1350-1400 бел. руб., а «к концу года она будет в пределах 1400-1450, то есть незначительно прирастет»

Напомним, в июне, премьер-министр Беларуси Роман Головченко ответил планируемых ответных действий на санкции ЕС, США, заявил:

«Мы, белорусы, постараемся опровергнуть закон Ньютона, и сила нашего противодействия будет превосходить силу давления. Только так мы сможем отстоять свое место в этом мире, сохранить суверенитет и независимость. Другого пути у нас нет».

Также он даже назвал санкции ЕС «зарядом бодрости» для белорусской экономики.

«Тут настолько отсутствует логика, что трудно пока прогнозировать. Достаточно разные заявления звучат с разных сторон. Мы спокойно отслеживаем эту ситуацию, готовы к разным вариантам развития событий и уверены, что экономика Беларуси не только выстоит и преодолеет, но и получит новый заряд бодрости, как говорится, чтобы более активно работать на других рынках», — цитировала Головченко БелТА.