«Мы должны признать» — Помощник Лукашенко рассказал о «самом тяжелом» вызове для белорусской экономики. Всего их насчитал три

15.03.2021 18:14
Экономика Мнение Редакция
Помощник по кредитно-финансовым вопросам назвал три основных, с

Помощник Александра Лукашенко по кредитно-финансовым вопросам Валерий Бельский дал интервью корреспондентам СТВ. В своем интервью он насчитал три основные проблемы, с которыми столкнулась наша страна. Наряду с прочими вызовами назвал и главную.

Помощник по кредитно-финансовым вопросам назвал три основных, с его точки зрения, вызова, с которыми столкнулась Беларусь в последний год. Причем он назвал это шоками, которые развивались по нарастающей.

Контракты по поставкам нефти

“Хочу напомнить, что в самом начале года у нас не были заключены контракты по поставке нефти и формированию цен на нее соответственно, поэтому в значительной степени наша экономика столкнулась с этим риском недопоставок сырья. Принимались самые неординарные решения: были заключены контракты и с Саудовской Аравией, и с Норвегией, и американский контракт у нас один был. Это первый вызов, который, наверное, многие забыли”, — приводит СТВ слова Валерия Бельского.

По словам финансиста, правительство поняло, что нельзя хранить яйца в одной корзине. Из этой ситуации Беларусь вышла с достоинством, и контракты на текущий год были подписаны без всяких противоречий, считает помощник Александра Лукашенко.

Цена “тотального локдауна”

“Думаю, что мы бы потеряли еще не менее 5-6 % к нашему ВВП. Не менее. Причем только в прошлом году, потому что когда малая страна, которая высочайшей ценой, напряженными усилиями добивалась своего присутствия на внешнем рынке, уйдет с этого рынка, то шансы вернуться снижаются”, — такие последствия, по мнению Валерия Бельского, последовали бы, если бы наша страна ввела локдаун из-за пандемии.

«Разница смертности колоссальная» — уволенный реаниматолог Мартов рассказал, как больницы считают количество умерших от COVID-19 белорусов

Финансист рассказывает о том, что в правительстве пытались найти баланс между экономическими интересами и обеспечением безопасности наших граждан.

Риски от протестной активности

Самым тяжелым вызовом Валерий Бельский назвал протестную активность белорусов и противопоставление части населения себя государству.

“Мы должны признать, что такие явления создают риски для экономического развития. Когда часть наших граждан противопоставила себя государству, благосостоянию государства, призывая к забастовкам, к тому, чтобы не платить налоги, снимать средства с депозитов”, — продолжил рассказывать помощник Александра Лукашенко.

Валерий Бельский напомнил о том, что Беларусь это, по его мнению, социально-ориентированное государство и поспешил монетизировать этот фактор. В 10 млрд долларов оценил помощник Александра Лукашенко заботу государства о белорусах.

Полностью прочитать и посмотреть интервью Валерия Бельского можно тут

«Нацбанк не выполняет свои фукции»

А вот экс-глава Нацбанка увидел проблемы для экономи нашей страны в действиях самого регулятора. Национальный банк не выполняет те функции, которые на него возложены государством. Об этом заявил бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя решение регулятора оставить ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности – 7,75%, хотя годовая инфляция уже достигла 8,7%.

«Национальный банк не выполняет те функции, которые на него возложены государством. То есть, функции обеспечения устойчивости национальной валюты, стабильности валюты, сохранности накоплений граждан, предприятий, государства. Национальный банк с учетом состояния экономики, на основании расчетов должен регулировать ставку рефинансирования. Это его задача», — отметил Богданкевич в интервью изданию

По его мнению, действия Нацбанка могут привести к углублению нестабильности, «к более быстрой девальвации, инфляции – к усугублению ситуации».

Телеграф писал о том, что правление Национального банк Республики Беларусь приняло решение о приостановлении постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности продлевается до принятия Правлением Национального банка решения об их возобновлении. Одновременно с этим отменяется график заседаний Правления Национального банка по вопросам денежно-кредитной политики. Эти вопросы теперь будут рассматриваться «по мере необходимости».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.