«Мы пропадем без белорусов» — почему в Польше предприниматели ждут открытия границы с Беларусью

29.04.2021 12:54
Экономика Мнение Редакция
Сами поляки все больше и больше предпочитают одеваться

Журналисты Hrodna.life решили узнать, как себя чувствуют предприниматели “Кавалерийского” рынка Белостока без белорусских покупателей. До пандемии и закрытия границ основными покупателями на этом польском рынке были белорусы из Гродно, приезжающие “по закупы”

Сами поляки все больше и больше предпочитают одеваться в торговых центрах и рынок настолько зависел от белорусов, что на время закрытия границ и пандемии руководство Белостока даже сократило арендную плату на 50%. Однако эта скидка будет действовать только до момента их открытия.

«До закрытия границ у нас хватало людей. Беларусы покупали товар, а у себя там продавали. Все были в плюсе. Сейчас покупателей практически нет. Из беларусов только те, кто тут живет или в командировке, но и они появляются редко. Открыли бы границу — все бы от этого выиграли», — рассказывает журналистам Hrodna.life польский предприниматель Марек.

Он даже не хочет думать, что будет с рынком без белорусов и считает открытие границ лучшим вариантом для обеих стран.

«Наш регион всегда жил за счет границы. Беларусы составляли у нас почти 90% клиентов. Без них сегодня тяжело. Хорошо, что нам государство помогает, а так бы все давно закрылись. Я знаю, что сейчас в Беларуси финансовый кризис, упали зарплаты. Понимаю, что даже если границы отроют, то сразу никто к нам не поедет. И такого как раньше уже точно не будет», — рассказывает уже другой польский предприниматель с “Кавалерийского рынка” Анжей.

«До пандемии было супер. Сейчас из моих клиентов есть немного беларусов, но больше приходят те, кто здесь постоянно живет. Я очень люблю работать с беларусами. Они много покупают, ответственно ведут дела и с ними всегда можно договориться. Мне с поляками труднее работается. Так что ждем правильного решения от Лукашенко, надеемся, он откроет границу. А так мы пропадем без беларусов, а они без нас», — считает еще одна польская предпринимательница.

Прочитать репортаж полностью можно тут

Забрать Гродненскую область?

Напомним — Александр Лукашенко рассказывал, что Беларусь по его приказу тратит большие деньги, «чтобы стабилизировать обстановку на западных границах». Все потому, что действующий президент считает, что Польша собирается включить в свой состав Гродненскую область.

«Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно», — заявил Александр Лукашенко.

Какие именно заявления видели чиновники и кто их делал, действующий президент не уточнял.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.