Мясникович пообещал цену на газ не дороже, чем в 2020-м. Лукашенко раньше требовал от РФ ее снизить

01.12.2020 10:06
Экономика Официально

Цена на газ для Беларуси не должна превышать уровень текущего года. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в эфире телеканала "Беларусь 1". «Есть инструменты, которые позволяют сближать позиции, чтобы цены были равнодоходными, особенно что касается тарифа на прокачку газа, то есть по территории Российской Федерации, пока газ дойдет до Беларуси», - сказал он.

По его словам, есть целый ряд подходов, как решить этот вопрос в рамках ЕАЭС и в формате двусторонних отношений. Председатель Коллегии ЕЭК отметил заинтересованность всех участников газового рынка в урегулировании вопроса.

«Базовый документ, над проектом которого сейчас идет работа, — это международный договор об общем рынке газа. Мы планируем туда «зашить» ответы на все эти сложные вопросы, чтобы была понятна система взаимоотношений», — добавил Мясникович.

Александр Лукашенко 2 апреля заявил, что в текущих условиях цена на российский газ для Беларуси должна быть практически в три раза ниже контрактной и составить $40-45 вместо $127 за тысячу кубометров.

Позднее министерство энергетики Беларуси предложило «Газпрому» снизить стоимость газа для страны в 2020 году.

13 апреля Лукашенко заявил, что РФ в качестве помощи Беларуси могла бы снизить до мировой цену на поставляемый газ.

«Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб. м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?» — сказал он.

Раскритиковал Лукашенко действующую цену на газ для Беларуси и на совещании 17 ноября.