На БелАЭС начали «горячую» обкатку второго энергоблока. А что с первым?

Оборудование и системы реактора испытают при определенных рабочих
Автор фото: Маргарита Есепкина

27 июля на Белорусской атомной электростанции началась «горячая» обкатка второго энергоблока. Специалисты проверяют работу оборудования. Нужно, чтобы оно соответствовало требованиям проектной документации.

Оборудование и системы реактора испытают при определенных рабочих параметрах, передает БелТА со ссылкой на пресс-службу «Росатом».

«Температура теплоносителя достигает первого контура реакторной установки достигает 280 градусов Цельсия, давление — 160 атмосфер», — написано в сообщении.

Не проверяют только загрузку ядерного топлива, подачу пара на турбину и выдачу электроэнергии в сеть.

«Главной целью данного этапа является подтверждение готовности оборудования и систем к энергетическому пуску и безопасной эксплуатации блока в течение всех предусмотренных проектом 60 лет», — рассказал вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО «АСЭ» Виталий Полянин.

Кроме тестирования оборудования первого контура (реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов, главного циркуляционного трубопровода и других) специалисты должны также испытать системы безопасности, проверить системы электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реактора.

Что происходит с первым энергоблоком?

12 июля в 12:57 первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора. В Минэнерго заверили, что радиационная обстановка на АЭС и в зоне наблюдения не менялась.

По информации за 23 июля на БелАЭС приехали российские специалисты, чтобы помочь провести ревизию и диагностику оборудования турбогенератора.

Причины остановки все еще не установлены. В Минэнерго объяснили, что включить первый энергоблок в сеть могут как минимум к середине августа, так как нужно провести прогрев оборудования, а затем произойдет набор мощности реакторной установки.