На БелАЭС приехали эксперты из Евросоюза. Что проверяют?

09.02.2021 09:15
Экономика
Визит сосостоялся в рамках партнерского обзора Национального плана

В министерстве энергетики Беларуси сообщили, что на Белорусскую атомную электростанцию прибыли эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG).

Визит сосостоялся в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции.

В составе экспертной группы – 9 человек. Это представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии. Возглавляет группу генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

Эксперты будут работать на площадке БелАЭС 9-10 февраля. Они посетят объекты станции, ознакомятся с материалами, в которых отражена информация о реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов, а также смогут задать вопросы представителям Госатомнадзора, Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, группе проектировщиков АО ИК «АСЭ» и непосредственно специалистам атомной станции.

Ранее заместитель главного инженера БелАЭС по безопасности и надежности Ринат Валеев рассказал, как будет проходить проверка, передает «Интерфакс-Запад».

«Как ожидается, эксперты разделятся на три подгруппы, для каждой подготовлен свой маршрут. Эксперты посетят здание управления первого энергоблока, пункт управления противоаварийными действиями, пожарную часть, здание резервной дизельной электростанции, здание реактора второго энергоблока, полномасштабный тренажер учебно-тренировочного центра и другие объекты», — рассказал Ринат Валеев.

«Беларусь на добровольной основе провела в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. При этом оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, анализировались риски, связанные с человеческим фактором. В результате дефицитов безопасности на АЭС не выявлено», — сообщили в минэнерго.

Какие вопросы в ЕС к БелАЭС?

Ранее Телеграф сообщил, что геополитическим проектом назвали в Европе белорусскую атомную станцию. Она не отвечает международным стандартам ядерной безопасности, считают в Европе. Именно такую резолюцию готовят для рассмотрения в Европарламент.

Как передает «Интерфакс», голосование по этому вопросу пройдет в феврале этого года.

“Станция развивается как геополитический проект Беларуси и России, а ее строительство и предстоящая деятельность являются источников вероятной угрозы для Евросоюза (ЕС) и его членов в плане безопасности, здоровья и охраны окружающей среды», — говорится в тексте.

Ранее лидеры стран ЕС призвали Еврокомиссию искать пути блокировки импорта электроэнергии с атомных станций, не соответствующих требованиям безопасности ЕС. Это положение вошло в выводы заседания Европейского совета по инициативе Литвы в целях достижения более широкого соглашения о бойкоте Белорусской АЭС. Минэнерго Беларуси считает такой призыв сугубо политизированным.

ЕС начинает проверку БелАЭС

Между тем европейские эксперты 14 декабря 2020 года должны были провести проверку, как на Белорусской АЭС выполнили рекомендации Евросоюза по ядерной безопасности, передает DW. Но визит отменился.

«Мой призыв остается прежним: экспертная оценка АЭС в Островце должна быть завершена как можно скорее. И в процессе введения электростанции в эксплуатацию должны быть обеспечены высшие стандарты безопасности», — подчеркнула еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

По ее словам, меры должны быть приняты белорусской стороной до начала коммерческой эксплуатации АЭС в Островце, а «все рекомендации должны быть имплементированы без промедления». ENREG внесла свои рекомендации по обеспечению ядерной безопасности на БелАЭС по итогам стресс-теста в 2018 году. На их основании Беларусь подготовила Национальный план действий.

Симсон также добавила, что Еврокомиссия изучит, как предотвратить коммерческий импорт электроэнергии с БелАЭС в третьи страны, не соответствующие стандартам ЕС. По ее словам, это решение будет действительно и для других АЭС, которые строят или будут строить возле границ с ЕС.