“На дохлой лошади Госплана” — Романчук пояснил, почему белорусская экономика в убытках

29.06.2020 07:32
Экономика Мнение
“За январь – апрель 2020г. этот сектор сработал

Руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук в своем фейсбуке поделился расчетами эффективности белорусской экономики. "Такое ощущение, что наш национальный Пастух специально возле пропасти пасёт народец, чтобы в нужное предвыборное время сделать пару шагов от края и заявить о победе", - пишет в своем блоге эксперт.

“За январь – апрель 2020г. этот сектор сработал с чистыми убытками в BYN 191 млн. Для сравнения за аналогичный период 2019г. была чистая прибыль в BYN 2,68 млрд. Ещё BYN 5,74 млрд. – это складские запасы (81,4% среднемесячного объёма производства)”, — пишет экономист.

“Сумма чистого убытка убыточных организаций выросла в январе — апреле 2020г. по сравнению с аналогичных периодом 2019г. в 9,1 раз, до BYN 2,26 млрд. а сумма чистого убытка на одну организацию – в 6,7 раз, до BYN 5,32 млн. Таких убыточных организаций промышленности уже 26,7% (было 19,8%)”, — подсчитал Ярослав Романчук.

“По данным Белстата на 01.05.2020г. просроченную кредиторскую задолженность умели 71,3% промышленных предприятий, просроченную дебиторку – BYN 87,6%. В строительстве сумма чистого убытка выросла в 8,8 раз, в оптовой и розничной торговле – в 4 раза, транспорте – в 11,7 раз, гостиничном бизнесе – в 17,3 раза, даже в привилегированном сельском хозяйстве – в 2,2 раза. Для сравнения чистые убытки строительства составили BYN 1,4 млрд. (было BYN 170 млн. чистой прибыли)”, — поделился информацией экономист.

“В целом белорусская экономика в январе – апреле сработала с чистыми убытками в BYN 459 млн. 22,2% коммерческих организаций были убыточными (1510 единиц). Сумма их чистого убытка выросла в 7,7 раз, до BYN 5,22 млрд”, — считает Ярослав Романчук. — Внешняя просроченная кредиторская задолженность с начала года выросла на целых 18,4%, превысил один миллиард BYN-рублей”.

“Такие долги не отдаются. Такие завалы токсичных активов без активизации института банкротства не расчищаются. У самого государства ситуация критическая. Почти $4 млрд. нужно отдать в этом году. Уже взяли в долг $1,5 млрд. Валюты меньше. Вкладчики банков встревожены. Падение экспорта приближается к 20%. Желающих инвестировать в серьёзные проекты свои деньги (не путать с китайскими связанными кредитами) нет. Налоги повышать – дальше некуда. Можно, конечно, временно поправить положение «цап-царапом» чужих активов и денег, но за такое рано или поздно прилетает ответ”, — пишет Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, все это происходит из-за неэффективной модели управления экономикой Беларуси. “Сердцам беларусов тревожно в груди, потому что А. Лукашенко на дохлой кляче модели «Совок/Госплан» твёрдо намерен законсервировать страну в центре Европы ещё, как минимум, на пять лет. Именно так закатывают в асфальт суверенную Республику Беларусь. Кто «ЗА», кроме членов избирательных комиссий всех уровней и 1% населения Беларуси, распорядителей и потребителей чужого?”, — задался вопросом Ярослав Романчук.

Полностью мнение экономиста читайте в его блоге:

Лукашенко опять впереди… на дохлой лошади Госплана. От этого сердцам тревожно в груди А. Лукашенко приказал главе…

Опубликовано Ярославом Романчуком Воскресенье, 28 июня 2020 г.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.