«На фоне качественных сдвигов» — В Минэкономики объявили о росте ВВП. А что с долгами?

«Еще нет официальной статистики за первый квартал, но

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич сообщил сегодня, 14 апреля, о том, что ВВП Беларуси в первом квартале, по предварительной оценке, вырос на 0,6-0,8%. Про долги предприятий при этом он упоминать не стал.

«Еще нет официальной статистики за первый квартал, но мы уже видим положительный экономический рост. По нашей оценке, это приблизительно 0,6-0,8%. И это на фоне качественных сдвигов. Также мы наблюдаем положительное сальдо внешней торговли как по товарам, так и по услугам. В целом оно составило за два первых месяца более $750 млн, при этом по товарам — $88 млн и чуть менее $670 млн — по услугам», — приводит  слова Дмитрия Ярошевича пресс-служба Минэкономики.

Как заявляет замминистра, есть уже и оперативные данные по промышленности. Темп роста тут составил около 9%. Определенную динамику, по словам чиновника, демонстрируют приборостроение, машиностроение, фармацевтика.

«Также мы видим улучшение финансового состояния предприятий. Чистая прибыль по итогам​ двух месяцев​ составила Br1,8 млрд, в то время как в прошлом году за аналогичный период был убыток. Соответственно, все эти качественные изменения вселяют оптимизм и уверенность в том, что в дальнейшем будет ускорение экономики», — отметил Дмитрий Ярошевич.

Долги остаются гигантскими

Все последние годы правительство и чиновники пытаются всячески облегчить долговое бремя казенных фабрик и заводов. Но все-таки обязательства главных предприятий страны все равно остаются гигантскими, пишет banki24.by.

Суммарные долги крупных и средних компаний Беларуси к 1 марта достигли 155,9 млрд BYN. Для сравнения: ВВП за 2020 год составил 147 млрд BYN, а ВВП за 2021-й по прогнозу Минэкономики ожидается на уровне 158,5 млрд BYN.