На «Гродно Азот» остановился уже второй цех. Что происходит на заводе, где официально нет забастовки

10.11.2020 09:45
Экономика Официально
Как сообщал Телеграф, первым еще ночью 9 ноября

На предприятии «Гродно Азот», где с момента ультиматума Светланы Тихановской пытаются организовать стачку, остановил работу уже второй цех.

Как сообщал Телеграф, первым еще ночью 9 ноября остановился цех аммиак-4. По информации стачкома «Гродно Азота» вслед за ним и остановился карбамид-4.

На «Гродно Азот» загорелся аварийный факел. Там подтвердили экстренную остановку цеха «Аммиак-4»

«Ночью карбамид-4 просто разгрузился и работал на пониженных мощностях. Но несколько часов назад у них сработала блокировка по расходу диоксида углерода, что говорит о том, что очистка цеха Аммиак-4 легла полностью и поэтому остановился карбамид-4. При чем вероятность дренажа всей системы почти стопроцентная — а это значит, что пуск возможен в лучшем случае только завтра», — сообщили в стачкоме вечером 9 ноября.

Кроме того, отмечают заводчане, из-за остановки аммиак-4 цех ГАС тоже весь день простаивает.

«Ждут водорода от аммиака или метанола (который стоит с весны). Циклогексана на складе для работы окисления осталось меньше чем на трое суток (400 тонн). В случае нерешения на аммиак-4 проблемы остановится производство циклогексанона», — заявили в стачкоме.

На самом предприятии подтвердили, что в ходе пусковых операций в цехе аммиак-4 после неплановой остановки оборудования утром 9 ноября «в результате снижения уровня в паросборнике поз. 109 произошла полная остановка цеха в 15:57 по группе блокировок АА, вследствие чего был остановлен цех карбамид-4».

«В настоящий момент в цехе аммиак-4 ведутся подготовительные операции по включению цеха в работу. Во время проведения пусковых операций будет производится сжигание технологических газов на факельной установке. Цех карбамид-4 будет поставлен в горячий резерв. Пусковые операции цеха карбамид-4 будут осуществлены после вывода на нормальный технологический режим цеха аммиак-4, после выдачи CO2 цехом аммиак-4 в общезаводской коллектор», — говорится на сайте «Гродно Азота».

Между тем в стачкоме отмечают, что еще двое сотрудников предприятия – Валерий Муляревич и Дмитрий Барабан – присоединились к стачке.

«Часть моих коллег загоняли дубинками на работу. Говорили: «Вы все равно будете на нас работать». Часть попала в автозаки, в РОВД. Не представлял возможности дальше участвовать в этом процессе и решил присоединиться к несогласным и не помогать этому режиму своей работой», — рассказал Дмитрий Барабан.

Напомним, что с утра 9 ноября в соцсетях и телеграм-каналах начали приходить сообщения, что на предприятии «Гродно Азот» загорелся аварийный факел для сжигания излишков газа. Такое происходит, когда останавливается цех.

На предприятии подтвердили, что цех «Аммиак-4» был остановлен.

«В понедельник, 9 ноября, в 05:30 из-за проблем в технологическом процессе отделения очистки конвертированного газа произошла остановка компрессора синтез-газа в цехе аммиак-4 со сбросом АВС (азотно-водородной смеси) на факел», — сообщили в администрации «Гродно Азот».

Ранее, несмотря на заверения, что на заводе никто не бастует, в администрации «Гродно Азот» сообщили, что формируют группы работников из других регионов.